Дженс
Первым отсутствие Саннары заметил Дженс. На прямой вопрос Джен лишь пожала плечами и сказала, что девочка пошла к речке. Особой тревоги в ее голосе не было, но Дженс все же решил спуститься к воде; отчасти, чтобы удостовериться, что с девочкой все в порядке, отчасти, потому что все еще не проснулся и хотел умыться.
Следы у ручейка мгновенно смыли последние остатки сна.
- Дженни, - негромко позвал он.
Сестра мгновенно материализовалась рядом и замерла за его плечом. Он искоса глянул на нее и отметил, как застыло ее лицо и сузились глаза. Впрочем, Джен быстро справилась с потрясением, осторожно, стараясь не наступать на следы, подобрала с земли оброненную флягу и внимательно ее рассмотрела.
- Крови нет, - со вздохом сообщила она. – И следы, вроде, парные... хотя, быть может, я ошибаюсь. Как ты думаешь...
- Есть только один способ это узнать. Подожди две минуты, я быстро.
Он бегом вернулся в лагерь, забросал зелеными ветками кострище и мысленно порадовался тому, что от лошадей они избавились вчера вечером: дальше по лесу было проще на своих двоих. Когда он вернулся, Джен все так же сидела на корточках возле того места, где, очевидно, произошло столкновение Саннары с неизвестным человеком. Завидев брата, девушка легко поднялась ноги и быстрым шагом направилась по четко отпечатавшимся во влажной земле следам.
До чужого лагеря они добрались довольно быстро и дальше уже перемещались ползком, скрываясь в густой траве. Джен первой заметила девочку, сидящую в тени раскидистого дерева, и незаметно вздохнула с облегчением: на первый взгляд та казалась целой и невредимой. И только потом она рассмотрела привязанных к дереву пленных.
За плечом раздался тихий вздох.
- Не может быть!
- Разве что у нас с тобой одинаковые галлюцинации, - пробормотала Джен.
- Что они здесь делают?!
- Спроси чего полегче, старший. В любом случае, это нам на руку. Вчетвером у нас будет куда больше шансов отбиться от этих парней, чем вдвоем.
- Думаешь? – скривился Дженс. – Я бы предпочел не ввязываться в открытую драку. Их здесь значительно больше, чем четверо.
- Согласна, - Джен цепко оглядела ту часть лагеря, которая была видна сквозь зелень кустов, за которыми они лежали. – Постараемся обойтись без прямого столкновения. Идеально было бы дождаться ночи...
- Подожди здесь, сестренка, - не терпящим возражений голосом приказал Дженс. – Я схожу на разведку.
Прежде чем Джен успела возразить, брат уже скрылся с глаз. Девушка тихо вздохнула и улеглась поудобней, приготовившись к долгому ожиданию. С ее места отлично была видна Саннара, сжавшаяся в комочек и опустившая голову, и оба пленника, видимо, задремавшие на солнце. Как они здесь оказались? И почему их схватили? И почему схватили Саннару? Что, черт возьми, здесь происходит?
Дженс вернулся намного быстрее, чем она ожидала. И вид у него был озадаченный.
- Плохо дело, младшая, - без обиняков заявил он. – Эти парни надолго здесь задерживаться не собираются. Они ждут, пока не подойдет подкрепление, а потом двинутся дальше. И это означает...
- Что придется действовать прямо сейчас, пока это подкрепление не прибыло, - докончила Джен.
Дженс широко улыбнулся.
- Одно удовольствие с тобой работать, сестренка, ты всегда понимаешь меня с полуслова. Да, действовать придется как можно скорее. И у меня есть кое-какие соображения.

Ждать момента, когда Саннара решит размять ноги (благо, Дженс отметил, что у девочки была определенная свобода движений) пришлось недолго. Он поджидал ее в заранее выбранном месте, где растительность была особо густая, и ловко затащил ее в куст. Девочка яростно сопротивлялась, пока, наконец, не расслышала знакомый голос.
- Тихо, малыш, это я. Все хорошо, мы тебя нашли.
Саннара замерла, словно птичка перед удавом, и Дженс рискнул выпустить ее из рук.
- Только не кричи, - предупредил он, когда девочка повернулась к нему. – Совсем не нужно, чтобы нас услышали.
- Ну уж не дура, - буркнула Саннара и просияла. – Как вы меня нашли?
- Потом расскажу, - пообещал Дженс. – Сейчас гораздо важнее, как мы тебя отсюда вытащим.
- Здорово! – подскочила девчонка и вдруг поникла. – Но если я убегу...
- Тогда что?
- Они сказали, что за это ответят эти ребята, которых они в плену держат. А я не хочу, чтобы они пострадали!
- Мы тоже этого не хотим, - успокоил ее Дженс. – И поэтому ты должна сделать то, что я тебе сейчас скажу.

Джен сменила дислокацию, и сейчас удобно устроилась на широкой ветке дерева, откуда открывался отличный обзор на пленников и Саннару. Она видела, как девочка дошла до кашевара и вернулась с полной миской еды, как она предложила ее пленникам, и оба синхронно покачали головами. Девочка нахмурилась, приблизилась к уху одного из мужчин и что-то тихо прошипела, после чего тот стал более сговорчивым. Свою роль она сыграла очень хорошо и даже почти не смотрела по сторонам. Определенно, из нее может выйти толк.
Чуткий нос дикой уловил запах дыма, а еще через несколько минут раздались встревоженные крики. На втором конце лагеря разгорелся пожар, и огонь быстро захватил несколько палаток. Это был сигнал от Дженса. Оставалось надеяться на то, что Саннара успела выполнить свою работу.
Джен плавно соскользнула с ветки, ухватившись за нее обеими руками, слегка покачалась, а потом разжала пальцы. Саннара затравленно обернулась, машинально сжав в руке нож, но тут же облегченно выдохнула.
- Санни, ты закончила?
- Да... почти. – Саннара обернулась и, уже не таясь, быстро перерезала последние веревки. Пленники синхронно поднялись на ноги, растирая запястья, и уставились на Джен так, как будто увидели призрака.
- Умница, - улыбнулась Джен. – А теперь, как мы договаривались, ты лезешь на дерево и...
- Ни во что не вмешиваюсь, - скучным голосом докончила девочка. – Я помню. Только... – она запрокинула голову, вглядываясь в крону, - я же не допрыгну...
- Могу подбросить, - предложил опомнившийся первым Ашер.
Саннара неуверенно взглянула на воина, уже сцепившего руки в замок, потом на Джен. Та ободрительно кивнула. Девочка сжала губы, решительно подошла к Ашеру и положила ему руки на плечи. Тот лукаво улыбнулся и легко подбросил девочку вверх. Она уцепилась руками за ветку, подтянулась, и ловко, как акробатка, забралась наверх.
- Твоя младшая сестренка? – полюбопытствовал Ашер, проводив девочку взглядом.
- Не совсем. Где ваше оружие?
- Я как раз собирался спросить у тебя.
- Совсем обленились, - фыркнула молодая женщина. Ашер лишь улыбнулся в ответ и неожиданно шагнул в сторону, прямо навстречу появившемуся из-за куста мужчине. Тот замахнулся было мечом, но воин играючи уклонился в сторону, сделал ловкую подножку и через пару мгновений меч уже был у него в руках.
- Ант, держи. – Дженс появился рядом с ними и бросил в приятеля недлинный меч. Вовремя: вслед за первым человеком из-за кустов появилось еще четверо. Джен оглянулась и отметила еще троих, бегущих к ним со стороны лагеря. И еще двое справа. Обманный маневр Дженса отвлек далеко не всех, и сейчас враги оперативно окружали воинов Храма, отрезая пути к отступлению. Впрочем, Джен и не рассчитывала на легкий исход.
Они машинально встали спина к спине, как на тренировках в Храме. Враги замедлили шаг, не торопясь атаковать первыми. Или же поджидая подмогу, рассчитывая задавить горстку упрямцев числом. Очевидно, та же мысль посетила и остальных, и Дженс негромко скомандовал:
- Вперед!
Им удалось отбросить первую волну нападающих, но драка разнесла их в разные стороны. Неизвестные враги сражались ожесточенно, и, хотя явно проигрывали в мастерстве воинам Храма, на их стороне было численное преимущество. Свежие противники все прибывали и прибывали, привлеченные звоном металла и яростными криками. А воины Храма начали уставать...
Помощь появилась совершенно неожиданно. Краем глаза Джен успела заметить темные силуэты за деревьями, а в следующее мгновение небольшой отряд выскользнул из под защиты леса и ударил нападающим в спину.
Она машинально оглянулась, ища глазами Саннару. К счастью, девочка не посмела ослушаться и спряталась на дереве, оседлав толстую ветку и прижавшись спиной к стволу. Джен пожалела, что у девчонки нет арбалета; место она выбрала весьма удачное... Перед глазами промелькнула серебристая молния; девушка машинально отшатнулась и услышала скрежет металла. Антес легко отразил нацеленный в нее удар, танцующим шагом отскочил в сторону, сделал обманный выпад и его меч пронзил незащищенное горло разбойника.
- Не спи, Дженни.
Джен встряхнулась, мысленно обругав себя за рассеянность. Прав был Дженс, когда мрачно предсказывал, что девчонка будет их отвлекать. Правда, она надеялась без особых приключений добраться до общины Эйрика, а там уже можно будет сдать девочку с рук на руки сородичам, но у судьбы были иные планы.
Схватка закончилась так же неожиданно, как и началась. Последний разбойник, захрипев, упал под ноги высокой темноволосой женщине в зеленом плаще. Ее соратники, в таких же зеленых плащах, неторопливо подошли к ней, словно ожидая дальнейших приказов. Джен незаметно вздохнула с облегчением, осознав, что никто из них не пострадал. И тут же похолодела, когда увидела, что Саннары на ветке больше нет.
Впрочем, девчонка обнаружилась неподалеку, преклонившая колени у чьего-то тела. Джен подошла к ней и почувствовала, как темнеет в глазах.
Рана на груди Ашера выглядела скверно, на губах воина пузырилась кровь и дышал он с явным трудом. Саннара подняла голову и беспомощно посмотрела на Джен.
- Я зажала тут, как дед учил, - едва слышно сообщила она. – Но я не знаю... – Ее голос прервался и она замолчала, совсем по-детски шмыгнув носом. Джен машинально потянулась к заплечному мешку и бессильно уронила руки. С такой раной ее травками не справиться. Здесь нужен целитель. Причем, как можно скорее.
Выросший за ее плечом Антес бросил один взгляд на друга и изменился в лице.
- Ему нужен лекарь, - мрачно заявил он, глянув исподлобья на отряд в зеленом.
- Кто вы такие? – негромко спросила женщина. – Что вы здесь делаете?
- Это долгая история, подружка, и я тебе обязательно ее расскажу, но сначала нужно оказать помощь моему другу. Немедленно.
- Ты человек, - сказал один из мужчин.
- Я заметил, - огрызнулся Антес.
- И твой друг – тоже человек.
Джен уже поняла, куда они клонят, и ее замутило.
- Он человек, - жестко произнесла она, - но он тяжело ранен и нуждается в помощи целителя. До ближайшего населенного пункта несколько часов ходу. Он не выдержит этот путь. Если вы не поможете нам, он умрет.
- Мы поможем тебе и твоему спутнику, - сказала женщина. – Вы сможете залечить свои раны в общине и отдохнуть. Но...
- Вы отказываетесь оказать моему другу помощь только потому что он человек? – набычился Антес.
- Ант. – Джен легко тронула приятеля за локоть. – Сейчас не время...
- Нет уж, сейчас как раз самое время! – Антес раздраженно дернул плечом. – Какого черта?! Чем Ашер хуже?
- По правилам общины... – начал было мужчина.
- Да плевал я на твою общину! – заорал Антес, подскочив к женщине вплотную и не обращая внимания, как стоящие рядом с ней мужчины напряглись и положили руки на оружие. – Он умирает, неужели ты не видишь? Ему нужен лекарь, здесь и сейчас! Ты настолько жестока, что готова бросить его на верную смерть, только потому что у него, видите ли, уши недостаточно длинные?! Я не дотащу его до человеческого госпиталя, я даже не знаю, где мы вообще находимся! Разве я так много прошу, черт бы вас всех взял?! Вместо того, чтобы ругаться, мы могли бы уже сто раз дойти до вашей общины и отдать Ашера в руки целителя!
- Он прав, - негромко заметил молчащий доселе Дженс. И, помедлив, добавил: - Принцесса.
На лице женщины не дрогнул ни единый мускул, но с глаз Джен как будто сорвали пелену. Ярко-синие глаза, широкие скулы, упрямый подбородок и характерный изгиб губ – она была невероятно похожа на своего предка, чей портрет Джен так долго разглядывала во дворце.
- Кто вы такие? – В голосе принцессы зазвенела сталь.
- Дженс из общины Эйнара, воин Храма Аннун, - быстро ответил Дженс. – Моя сестра Дженнис. Наша спутница Саннара из общины Сандера. И наши братья по оружию, Антес и Ашер, воины Храма Аннун.
- Ортиз, посмотри, что можно сделать, - распорядилась принцесса, пристально глядя в глаза Антеса, который, в свою очередь, буравил ее взглядом исподлобья. – Дженс и Дженнис из общины Эйнара, вы готовы поручиться своей жизнью и своей честью за ваших друзей?
- Да, - мгновенно откликнулся Дженс.
- Да, - эхом отозвалась Джен.
- Мы поможем твоему другу, - тихо сказала принцесса, обращаясь к Антесу. – Поблагодари за это своих друзей.
- Но, Лора... – попытался было запротестовать один из мужчин.
- Я сказала, - отрезала принцесса. – Ортиз?
- Состояние тяжелое, но мы можем его дотянуть, - отозвался невысокий седовласый мужчина, склонившийся над раненым. – Убери-ка руку, девочка...
Саннара послушно отняла пальцы и из шеи воина тут же выплеснулась струя крови.
- Ага. – Ортиз выглядел удовлетворенным. – Очень хорошо. Надави снова.
- Позволь мне. – Джен легко оттеснила девочку и положила пальцы на артерию. Ортиз неторопливо посыпал рану Ашера розовым порошком, отчего тот резко дернулся, не приходя в сознание, и Джен с огромным трудом удержала руку на месте. Мужчина поднял голову и озорно подмигнул ей.
- Не волнуйся, рыжая, вытащим мы твоего приятеля. И тебя заодно подлатаем, да так, что даже шрама не останется, будешь такой же красивой как и прежде.
Джен машинально дотронулась свободной рукой до щеки и натолкнулась на подсохшую корочку. Надо же, в горячке боя даже не заметила, когда ее задели. Но это просто царапина, ничего серьезного. А вот Ашер...
- Он ведь не умрет, правда? – раздался робкий голосок. Саннара и не думала никуда уходить, стояла рядом и глаза у нее подозрительно блестели.
- Не умрет, не волнуйся, - улыбнулся Ортиз. – Сейчас вот парни носилки соорудят и пойдем потихоньку. Наша Мирана и не таких вытаскивала.

@темы: new, Дженнис, Антес, Лорэйн, Саннара, Дженс, Ашер