Дженс
Дорога до Хэлгора прошла без особых происшествий. Дженс пребывал в отличном расположении духа, что-то мурлыкал себе под нос и шагал легко и упруго. Сравнение с дорвавшимся до сметаны котом было настолько банальным, что Джен в кои-то веки удержалась от комментариев. Ехидничать, на самом деле, не было никакого желания, она просто тихо и искренне радовалась за брата. Дженс по жизни был оптимистом, и хорошее настроение у него бывало гораздо чаще плохого, но таким довольным она его уже давно не видела.
Заночевать решили на опушке леса, хотя до Хэлгора было рукой подать: минут десять, может, двадцать в том же темпе. Но Джен всегда недолюбливала города, предпочитая личный комфорт комфорту физическому, а Дженсу в его нынешнем состояние море было по колено. Они развели костер, разогрели лепешки, которые дала в дорогу Аллира, поужинали и легли спать.
Посреди ночи Джен проснулась, и не сразу поняла, что ее разбудило. Костер давно потух, Дженс лежал рядом, завернувшись в плащ с головой, тихо шелестела листва на деревьях, где-то вдалеке ухала сова. Быть может, показалось?... Джен покосилась на спящего брата, плотнее закуталась в плащ и закрыла глаза.
Утром она предложила разделиться.
- Нужно пойти в город, - говорила она, заплетая волосы в косу, - и найти нам двух резвых лошадок. Задача не слишком сложная, и я уверена, что ты прекрасно справишься сам. Я подожду тебя здесь, а заодно пополню наши припасы. Твоя подружка, конечно, дала нам солидный запас всего хорошего, но я бы не отказалась от свежей дичи. Да и ты не проживешь три дня на персиках и лепешках.
- Почему бы нам не пополнить припасы в городе? – нахмурился Дженс. – От аванса осталась приличная сумма, мы вполне можем себе позволить...
- Я не хочу, старший. – Джен капризно наморщила нос. – Идти на рынок, искать свежее мясо, прицениваться, торговаться... Зачем, когда можно просто поохотиться? И мясо гарантированно будет свежим, а не недельной давности...
- Мне просто не нравится идея оставить тебя здесь одну, - без обиняков заявил Дженс.
- Это еще почему? – сощурилась девушка. – Мне что, пять лет? Или, может, я в лесу никогда не была? Старший, я давно уже говорила, что роль клуши тебе не к лицу.
- А ты уже забыла что случилось, когда ты вздумала прогуляться в одиночку по городу?
- Так я и не хочу идти в город, старший, - легко рассмеялась Дженнис. – А в лесу со мной за несколько часов ничего не случится. Дженс, ты не можешь всю жизнь ходить за мной и держать за ручку. Перестань психовать, сходи спокойно в город, а к обеду встретимся на этой же поляне. Обещаю далеко не уходить.
По глазам брата Джен видела, что идея ему по-прежнему не нравится, но аргументов против у него больше нет. И в итоге ей удалось его уговорить.
Насвистывая задорный мотив, она углубилась в лес, оставив город за спиной. Дженс, конечно, постарается управиться со своей задачей поскорей, но часа два у нее в запасе есть. Вполне достаточно для хорошей охоты. Но, прежде всего, стоит уладить одно дело.
Джен присела на выступающий над ручьем широкий корень и опустила флягу в прозрачную воду. Течение не было сильным, и поверхность ручья отражала небо, наполовину скрытое ветвями и густой листвой. Она едва заметно улыбнулась и вдруг резко взмахнула флягой. Серебристая струя воды взвилась вверх, и тут же послышался приглушенный взвизг.
- Я знаю, что ты здесь, бельчонок, - не поднимая глаз, сказала Джен, снова опуская флягу в воду. – Спускайся и давай поговорим, как взрослые люди.
Девочка мягко спрыгнула вниз и присела на корточки, гася инерцию. Из под спутанной челки упрямо блеснули золотые глаза. Мокрая одежда и насупленный вид придавали ей сходство с нахохлившимся воробушком.
Джен вздохнула и закрыла флягу.
- Ты чертовски упряма... Саннара. И что теперь с тобой делать?
Девочка молча пожала плечами.
- Выпороть и отправить обратно, к деду, - мечтательно произнесла Джен. – Это было бы тебе хорошим уроком. Лучше, чем все другое. Тебя разве не учили, что убегать из общины может быть смертельно опасно?
- Но я же не... – Саннара вдруг осеклась.
- Не одна, ты хотела сказать? – подсказала Джен. – Ты рассчитывала на то, что в случае чего мы сможем тебя защитить? Не спорю, так и было бы. Но разве ты не понимала, что как только мы узнаем о твоем присутствие, мы тут же отправим тебя обратно в общину? Понимала, знаю, что понимала, иначе бы не пряталась так старательно. И как ты себе представляла дальнейшее развитие событий, бельчонок? Мы не собирались проделать весь путь до общины Эйрика на своих двоих. А если бы мы не догадались, что ты ошиваешься где-то поблизости, то просто сели бы на коней, который приведет Дженс, и ускакали бы в закат. И что бы ты делала?
Саннара снова промолчала.
- Бельчонок, - мягко позвала Джен. – Хватит играть в молчанку. Я хочу понять, чего ты добиваешься? Почему ты пошла за нами следом? Мы с братом – воины Храма, более того, мы на задание и у нас есть график, который нужно соблюсти. В конце концов то, чем мы занимаемся, может быть просто опасным. Я не верю, что в свои почти четырнадцать ты этого не понимаешь.
- Вы идете в общину Эйрика, - хрипло сказала Саннара.
- Да.
- Это не может быть опасным.
- Почему?
- Потому что... – Саннара растерялась. – Потому что это община. В общине безопасно, это все знают.
- В общине – да, хотя, как ты наверняка уже знаешь, община Эйрика уже подверглась нападению. А по дороге из общины в общину? Ты думаешь, что окружающий мир такой же простой и приятный, как у тебя дома? Поверь, бельчонок, это далеко не так. И запрет на выход из общины до достижения совершеннолетия – это не прихоть Хранителя.
Девочка ответила угрюмым взглядом.
- Отправить тебя домой было бы наилучшим решением, - продолжила размышлять вслух Дженнис. – Вот только у меня сердце не лежит отпускать тебя одну. Во-первых, нет никаких гарантий, что ты действительно пойдешь домой, а не за нами следом. Во-вторых, мне за тебя страшно. Ты отошла достаточно далеко от общины, чтобы заплутать и не суметь найти дорогу домой. Не говоря о том, что ты можешь наткнуться здесь на охотников из Хэлгора, и одному Богу известно, что тогда с тобой будет. Нет, отпустить тебя я точно не смогу. Но если провожать тебя обратно до общины, чтобы передать с рук на руки Хранителю, это же займет целый день. И еще один обратно в Хэлгор. А у нас довольно жесткие временные рамки. Так что же с тобой делать, бельчонок?
- Взять с собой? – робко предложила девочка.
Джен не выдержала и рассмеялась.
- А ты своего не упустишь! Не мытьем, так катанием. Взять тебя с собой – куда?
- В общину Эйрика. Клянусь, я не помешаю вам в дороге! Вы даже не заметите, что я рядом!
- Нет уж, лучше будь на виду, мне спокойнее будет. Хорошо, ты пойдешь с нами, но с одним условием. Нет, с двумя условиями. И, если ты не пообещаешь мне в точности исполнить эти условия, я пожертвую двумя днями и таки отведу тебя обратно в твою общину.
- Я сделаю все, что ты попросишь.
- Даже если я попрошу тебя вернуться домой прямо сейчас? – лукаво прищурилась Джен.
Саннара опустила голову.
- Я шучу, я же сказала, что никуда тебя одну не отпущу. Но имей в виду, бельчонок, сначала следует узнать, чего от тебя хотят, и потом уже соглашаться. Или отказываться. Поняла?
- Да. Так какие твои условия?
- Молодец, схватываешь на лету. Мои условия очень просты. Первое. Ты идешь с нами до общины Эйрика. И все. Я не знаю, куда мы пойдем дальше, это зависит от информации, которую мы получим у Эйрика. Но маленьким девочкам рядом с нами не место. Мы работаем, и, уж прости, у нас не будет времени возиться с тобой. Я попрошу, чтобы Эйрик дал тебе провожающих, которые отведут тебя домой.
- Но не сразу! – не сдержалась Саннара.
- Ты еще будешь со мной торговаться? – вскинула брови Джен. Саннара явно смутилась, но не отступила.
- Если уж я окажусь в другой общине, мне бы хотелось немного побыть там, прежде чем возвращаться домой!
Джен снова рассмеялась.
- Хорошо, договорились. Не сразу. Но не увиливай от главного. Ты не попытаешься пойти за нами после того, как мы уйдем из общины Эйрика, поняла?
- Да.
- Отлично. Второе условие. Во время путешествия до общины ты выполняешь все, что мы от тебя потребуем. Сразу. Без лишних вопросов.
Саннара кивнула.
- Я не буду вас затруднять, вот увидишь!
- Надеюсь, - вздохнула Джен. – Теперь осталось самое сложное.
- Что?
- Убедить Дженса не убивать нас.

@темы: new, Дженнис, Дженс, Саннара