Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:42 

Дженс
С каждой минутой происходящее нравилось ему все меньше и меньше.
Нет, все начиналось хорошо. Они встали утром, позавтракали, встретились с Хранителем и прогулялись через всю общину к уютному домику на отшибе. Там их встретила молодая девушка, почти девочка, и провела их к Иде. Старая женщина, пережившая войну, лежала в светлой, залитой солнечным светом комнате, выглядела вполне ухоженно, но вот ее взгляд...
Ее взгляд Дженсу совершенно не понравился.
Через две минуты его подозрения оправдались; Ида была не в себе. Сандер несколько раз громко и отчетливо представил их, а потом передал бразды правления Дженнис. Та села возле постели, взяла Иду за руку и заговорила. В ее голосе было бесконечное терпение и готовность повторить все сказанное, по меньшей мере, раз пятьдесят. Но уговорить старуху разоткровенничаться было непросто; Саннара оказалась права, и на все вопросы о войне та лишь морщилась и отрицательно качала головой. Джен мягко улыбалась и не отступала. Очень скоро Дженс понял, что его нервы этого не выдерживают и, переглянувшись с Хранителем, они оба вышли.
- Ну и ну, - передернул он плечами, усаживаясь на широкий подонник. – Почему вы нас не предупредили, Сандер?
- А что бы изменилось? – поднял брови Сандер. – Да и потом, поверили бы вы мне на слово, или же решили бы, что я просто пытаюсь не допустить вашего разговора?
Дженс промолчал.
- К тому же, - добавил Хранитель, - ваша сестра, кажется, неплохо справляется.
- Да, она это умеет, - улыбнулся Дженс. – Я просто не представляю, как у нее хватает терпения. Конечно, старость нужно уважать, и все мы такими будем, повезет, если вообще доживем до этого возраста... Но, черт возьми, когда тебе позарез нужна информация, а ее приходится клещами вытягивать, - он помотал головой и принужденно рассмеялся. – В общем, хорошо, что Дженни со мной.
- Вы думаете, что можете получить ответы на свои вопросы только от самой старой ныне живущей женщины?
- Да если бы мы знали, Сандер! – в сердцах воскликнул Дженс. – Если бы мы точно знали, где искать нужную нам информацию! Мы же тыкаемся во все стороны, словно слепые котята, в надежде, что где-то повезет. В-принципе, мы могли пойти в любую другую общину. Просто мы решили попытать счастья у вас, из-за госпожи Иды. Мы, конечно, опасались, последствий ее возраста, но... Скажите, а когда она была моложе, она тоже ничего не рассказывала о войне?
- Насколько я знаю, она предпочитала не затрагивать эту тему, - сказал Хранитель. – В последние лет пятьдесят так точно.
- Может, в вашей общине живут другие дикие, которые любили поговорить о войне?
Сандер мягко улыбнулся.
- Ты должен понять, Дженс, что в общинах не принято говорить о войне. Это было тяжелым испытанием для нашей расы, и те, кто основал наши общины, старались как можно быстрее забыть о ней... хотя, конечно, это было невозможно. Мне повезло застать в живых наших отцов-основателей, еще когда я был ребенком, и они всегда, я подчеркиваю, всегда предпочитали рассказать нам о прекрасном городе Элевсине, нежели об ужасах войны.
- А они рассказывали о королевском дворце? – прищурился Дженс.
- Скорее всего. Почему ты спрашиваешь?
- Они не рассказывали о защитных чарах, оберегающих дворец? В частности о заклинании, которое привел в действие король Авинэр, «заморозив» дворец вне времени?
- Не припоминаю, - покачал головой Сандер. – Это легенда, которую ты слышал в своей общине?
- Если бы, - вздохнул Дженс. – Это реальность, с которой нам пришлось столкнуться.
- Ах да, я и забыл, что вы были в Элевсине... – В глазах Сандера зажегся неприкрытый интерес. – Расскажи мне, пожалуйста, про эти чары.
- Насколько я понял из объяснений нашей волшебницы, эти чары, помимо того, что не впускали никого во дворец, еще и защищали его от течения времени. Во всяком случае, когда мы их сняли и вошли, дворец действительно выглядел так, будто его покинули буквально накануне. Даже пыли не было, и водопроводная система работала безукоризненно! Казалось совершенно невероятным, что с войны прошло целых два столетия.
- А как вы сняли эти чары? Работа вашей волшебницы?
- Намного проще, - улыбнулся Дженс. – Не знаю, слышали ли вы, но есть древнее поверье, которое гласит о том, что во дворец может проникнуть любой дикий, в то время, как чужакам ход воспрещен. А как можно безошибочно различать диких и чужаков?
- Кровь, - едва слышно промолвил Хранитель.
- Кровь, - подтвердил Дженс. – Дженни догадалась пролить свою кровь и мы смогли беспрепятственно войти.
Сандер некоторое время смотрел на него, потом тряхнул головой, словно отгоняя наваждение.
- Поверить не могу, что вы были в Элевсине, - задумчиво сказал он. – Вы первые дикие, которые оказались там, после войны...
- Не первые, - поправил его Дженс. – Первыми были дикие из отряда Мастера Эллорна. Но, пожалуй, мы первые, кто смог вернуться и рассказать об этом.
- Как бы мне хотелось побывать там, - едва слышно прошептал Хранитель.
Хлопнула дверь. Джен подошла к ним и отрицательно покачала головой в ответ на незаданный вопрос.
- Кажется, здесь мы вытянули пустышку, - удрученно произнесла она. – Я очень старалась, видит Бог, очень. Но она решительно отказывается говорить о войне. Даже о днях предшедствующих войне.
- Неужели она совсем-совсем ничего не рассказала? – безнадежно спросил Дженс.
- Ну почему же ничего. Мне пришлось выслушать печальную исповедь беженцев, которым плохо на новой земле и которым непременно нужно вернуться на Родину. То есть, в Элевсин. То, что это место под носом у тех, кто нас оттуда выгнал, во внимание не принимается.
- Кстати, да, - оживился Сандер. – Об этом твердят все наши старики.
- Да и не только ваши, - проворчал Дженс. – В нашей общине тоже хватает тех, кто грозил всеми мыслимыми и немыслимыми карами за то, что мы забыли об Элевсине и живем черт знает где. Договаривались до того, что за то, что мы не живем в Элевсине, расплачиваются груднички. Мол, они не могут жить на чужой земле, поэтому среди них такая высокая смертность. Представляете, как это действовало на нервы безутешным родителям?!
- Представляю, - усмехнулся Сандер.
- Но, - неожиданно произнесла Джен, - если это происходило и в нашей общине и в вашей, если это не единочное явление... Мне кажется, здесь есть о чем подумать.
- Ты разве не поинтересовалась у Иды, почему нам так необходимо вернуться в Элевсин? – насмешливо прищурился Дженс. Джен, не глядя, ткнула его в бок.
- Стоило бы проверить, происходит ли это и в других общинах, - сказала она, многозначительно взглянув на брата. – Возможно, здесь что-то кроется...
- Может, все дело в том, что в старости наша раса сильно подвержена старческому слабоумию?
- Возможно. Но что-то мне кажется сомнительным, что это слабоумие проявляется так одинаково среди диких, которые друг друга не знают. К тому же, - Джен резко повернулась к Хранителю, - разве в те времена, что дикие жили в Эмироне, была такая же высокая смертность среди детей?
- Я не знаю, - растерялся Сандер.
Джен развернулась на каблуках и исчезла в комнате. Мужчины проводили ее долгим взглядом.
- Вот всегда так, как только у нее возникает идея, тут же со всех ног мчится ее проверять, сшибая стены, - прокомментировал Дженс. – Ни остановиться, ни подумать, как будто на пожар спешит.
Сандер не удержался от улыбки.
- Она твоя единственная сестра?
- Да. Мама рожала еще два раза, но в первый раз ребенок родился мертвым, во второй – умер через три дня. А потом появилась Дженни. – Дженс мягко улыбнулся, а его взгляд потеплел. – Папа хотел еще детей, но мама сказала, что еще одного умершего ребенка не вынесет. Она и на рождение Дженни с трудом согласилась, отец ее больше года уговаривал.
- Ваши родители все еще живы?
Улыбка Дженса погасла.
- Отца убили на ярмарке, в Чоосе. Очевидцы потом рассказали маме, что экстремисты опознали в нем дикого и расправились с ним, прежде чем подоспела стража. Дженни тогда было пять лет. Мама протянула еще год, но ее душа не справилась с горем, она очень любила отца. Угасла, как свечка. К счастью, они успели оплатить наше обучение в Храме.
- Мне очень жаль, - тихо произнес Сандер.
Дженс промолчал. На его счастье, снова хлопнула дверь.
- Ида утверждает, что с рождаемостью в Эмироне все было в полном порядке, - сообщила Джен. – И никакой неведомой болезни, уносящей жизни многих младенцев, и в помине не было. Ну и, разумеется, не преминула уточнить, что болезнь эта является нашей карой за то, что мы живем на чужой земле. Подвинься.
- Интересно, - задумчиво протянул Дженс, послушно сдвигаясь в сторону и освобождая место на подоконнике. – Сандер, вот вы говорили, что застали в живых тех, кто основал общину. Они разве не удивлялись появлению этой болезни?
- Удивлялись, - кивнул Сандер. – Более того, мой предшественник обращался к магам Ангол-Дора с просьбой изучить истоки этого заболевания. Но они ничего не смогли найти.
- Совсем ничего? – подняла брови Джен, усаживаясь рядом с братом.
- Совсем, - твердо сказал Хранитель. – Они единогласно пришли к выводу, что дети в возрасте до пяти лет еще не обладают хорошим иммунитетом, и поэтому легко поддаются этой болезни, а взрослые, даже если обнаруживают схожие симптомы, легко выздоравливают.
- Это все равно не увязывается с тем, что в Эмироне этой напасти не было, - покачал головой Дженс.
- Не увязывается, - легко согласился Сандер. – Возможно, дело действительно в том, что мы больше там не живем. Разумеется, я не верю в кары и прочие ужасы, которые так любят рассказывать наши старики, но, возможно, здесь просто другой климат. Другая обстановка. Другое... я не знаю. В конце концов, вы же были в Элевсине, может, вы заметили что-то?
Воины переглянулись и синхронно пожали плечами.
- Нет, ничего такого, чтобы бросилось в глаза, - сказала Джен. – Город как город, опустевший и заброшенный. И климат совершенно обычный. Наши общины расположены и к северу, и к югу, и я не могу сказать, что там есть какая-то принципиальная разница. Нет, кажется, дело все же в чем-то другом.
- Быть может, только эльфам на роду написано жить в лесах, - невесело улыбнулся Сандер. – А наши дети этого не выдерживают. А, с другой стороны, община Риона находится где-то в горах, где ощущается близкое дыхание пустыни. И у них ровно те же проблемы с рождаемостью, что и в других общинах.
- Как бы то ни было, - Дженс со вкусом потянулся, - нашу заказчицу совершенно не интересует вопрос выживания нашей расы. Этот разговор, бесспорно, интересен, но нам следует подумать о том, что делать дальше.
- Скажите, Сандер, - произнесла Джен, начисто проигнорировав слова брата, - живущие в общинах дикие пользуются памятью крови?
- Мы в обязательном порядке обучаем всех детей, - ничуть не удивившись ответил Хранитель, - но особой необходимости в этом умении нет. Словом, я не думаю, что этот навык широко распространен. Почему ты спрашиваешь?
- Я недолго жила в общине, - с обезоруживающей простотой сообщила Джен, - и вспоминать меня научили уже в Храме. Большую часть жизни я пользовалась этим навыком, вплоть до того момента, как мы оказались в Элевсине. И мне стало интересно, одна ли я такая, или же нет.
- Мне кажется, что ты чего-то недоговариваешь, - ровным голосом произнес Сандер.
- Кто среди ныне живущих диких наверняка практикует память крови?
- Хранители, - не задумываясь, ответил Сандер. – Возможно, кто-то из стариков. И принцесса.
- Принцесса?
- Разве вы не знаете о том, что во время войны королеве Лайхэн и ее дочери удалось бежать? – поднял брови Сандер. – Их род не прервался, хотя пресловутая болезнь накинулась на них изо всех сил, и в каждом поколении выживал только один наследник. На этого наследника возлагается ответственность хранить память о прошлом. Возможно, вам стоит найти принцессу, и она сможет ответить на ваши вопросы.
- Мы думали об этом, - признался Дженс, - но проблема в том, что мы понятия не имеем где ее искать. Черт возьми, я даже имени ее не знаю!
Хранитель едва заметно улыбнулся.
- Принцессу зовут Лорэйн, она, как и вы, воин Храма. Вы никогда с ней не встречались? Она ненамного старше вас.
- Вряд ли бы мы такое забыли, - покачал головой Дженс, - да и имя незнакомое. Должно быть, она обучалась в Храме Амрун. Но это уже ниточка. Вы, случаем, не знаете, где она оставляет свои «маячки»? Если нам очень повезет, то мы сможем разыскать ее через этот способ связи.
Сандер некоторое время молча на них смотрел.
- Возможно, вам повезет еще больше, - произнес он. – Принцесса родилась в общине Эйрика, и она наверняка получила зов, вместе с другими его детьми-воинами. Быть может, она на него откликнулась, и вы сможете найти ее там.
Воины снова переглянулись.
- Один к одному, - улыбаясь, заявил Дженс. – Кажется, у нас появилась веская причина навестить ваших соседей. Сандер, мы сможем раздобыть лошадей где-нибудь поблизости?
- В Хэлгоре, - подумав, ответил Хранитель. – У нас здесь есть несколько лошадей, но они не на продажу. Да и потом, по этому лесу быстрее будет пройти на своих двоих, чем выбирать удобные тропы, где лошадь не рискует переломать себе ноги.
- Логично, - кивнул Дженс и соскользнул с подоконника. – Сандер, мы вам очень благодарны. Вы не представляете, как вы нам помогли!

- Пакуемся – и в путь дорогу? – спросила Джен, когда они бодрым шагом возвращались в Гостевой Дом.
- Я думаю, мы можем позволить себе выйти чуть попозже, - заявил Дженс. – Ты не видела, какая там, в Доме, шикарная ванна? Неужели ты откажешь себе в этом удовольствие?
- А ты, как я понимаю, тем временем будешь нежно прощаться с Аллирой? – невинно поинтересовалась Джен.
- А я тем временем буду чинить лестницу, - не пожелал заметить насмешку Дженс. – В конце концов, Аллиру неплохо было бы отблагодарить за то, что она для нас сделала. Ей будет приятно.
- Никогда не замечала в тебе таких джентльменских замашек, - сощурилась Джен. – Никак, и впрямь влюбился?
- Отстань, младшая. Я тебе предлагаю отличную альтернативу. Дай мне спокойно пообщаться с милой девушкой, прежде чем мы уйдем.
- Так бы сразу и сказал, а то «шикарная ванна», «неплохо бы отблагодарить».
- Дженни.
- Хорошо, женишок, выйдем после обеда, к ночи как раз доберемся до Хэлгора. Надеюсь, тебе хватит этого времени?
- Дженни!
- Все, я молчу, - подняла руки Джен. И действительно молчала всю оставшуюся дорогу. Но, уже стоя на пороге комнаты, она все же не удержалась: - Надеюсь, ты проведешь время с пользой.
Брошенное яблоко глухо ударилось о закрытую дверь.

@темы: Сандер, Дженс, Дженнис, new

URL
Комментарии
2014-10-18 в 20:11 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Мне эта парочка все больше и больше напоминает Джонни и Иннессу. ))

2014-10-20 в 18:26 

Дженс
Рейн Дэйтере,
Интересно, а если бы я не написала бы о них совсем недавно, ты бы вспомнил? )))

Мне кажется, эти двое появились раньше, чем Джонни и Инка :) но в любом случае, самоплагиат никто не отменял )))

URL
2014-10-20 в 18:44 

Рейн Дэйтере
Believe in the Ideal, not the Idol. (c) Serra
Дженс
Интересно, а если бы я не написала бы о них совсем недавно, ты бы вспомнил? )))
Не думаю. ))
До твоего напоминания об этой парочке, у меня было лишь смутное, едва уловимое ощущение чего-то знакомого.

Дженс
Самоплагиат не грех. =)

   

Творческая мастерская

главная