Дженс
Джен проснулась на рассвете, резко, словно кто-то потряс ее за плечо. Первым порывом было вскочить и собираться, потому что совсем скоро снова идти на разведку, но потом ее взгляд упал на мирно спящую волшебницу и она успокоилась. Никуда не нужно бежать. Во всяком случае, не сегодня.
Этот день Эдгар решил посвятить отдыху и изучению защитных заклинаний. Изучением, конечно же, собиралась заняться Эллаирэ, ради этого задержавшаяся в Элевсине на еще один день, но она сразу заявила, что одна не справится и ей нужны «подопытные кролики». То есть, весь отряд. Впрочем, никто не возражал. Прежде чем остаться в городе без помощи волшебниц, действительно стоило узнать, на что способны защитные чары. Да и отдохнуть не помешало бы. Для начала, хотя бы выспаться...
Но сон не шел, и в конце концов Джен откинула одеяло и, бесшумно ступая, вышла из комнаты. Прошла по коридору, резко распахнула дверь в бельевую. Точнее, попыталась; дверь приоткрылась совсем чуть-чуть и отозвалась приглушенным проклятьем.
- Даниэль! Что ты здесь делаешь?
Юноша, смущенно потирая плечо, открыл дверь и отступил назад.
- Извини, я совсем забыл, что она открывается внутрь.
- Ты меня извини. Я тебя сильно приложила?
- Да нет, нормально. Ты чего вскочила в такую рань?
- Не спится. – Джен пожала плечами и, прикрыв дверь, опустилась на гору подушек. – А ты почему не спишь?
- По той же причине, - улыбнулся Даниэль, предсмотрительно усаживаясь подальше от злополучной двери. – Мы вообще-то должны же были сегодня уже уйти... но я вспомнил об этом уже после того, как проснулся.
Дженнис невольно улыбнулась в ответ.
- Я тоже проснулась и подумала о том, что нужно идти на разведку, а когда вспомнила, что планы изменились, то сон уже ушел. Но остальные же еще спят?
- Дженс и Эдгар спят, - подтвердил юноша, - а Линнэр опять куда-то делся. Но это уже не удивительно. Мне иногда кажется, что ему вообще сон не нужен.
- Нужен, но намного меньше чем нам.
- Это я знаю. Всегда завидовал эльфам в этом плане.
Они дружно рассмеялись, а Джен с удивлением вдруг осознала, что за все время знакомства это едва ли не первый раз, когда они сидят вдвоем и просто разговаривает. Как-то до сих пор не выдавалось случая; даже в разведку они вдвоем не ходили, всегда кто-то был рядом...
- Даниэль, а тебе не кажется, что мы уперлись в стену? – осторожно произнесла она, внимательно следя за его реакцией. Ей показалось, или он действительно напрягся и тут же снова обрел расслабленное выражение лица?
- Что ты имеешь в виду?
- То, что мы топчемся на одном месте. Мы знаем, что здесь кто-то находится, знаем, что именно они дергают за ниточки, управляющие бандами разбойников, знаем, что они намеренно стравливают деревни и разжигают вражду между двумя государствами... и ровным счетом ничего с этим не делаем.
Даниэль некоторое время молчал.
- Я недавно говорил об этом с Лаирэ, - наконец сказал он. – Она тебе рассказала?
- Нет, она не упоминала о ваших разговорах, - покачала головой Дженнис. – О чем вы говорили?
- О том, что мы бездействуем. Правда, это было несколько дней назад, мы тогда еще мало чего знали, и, пожалуй, действительно было важным сначала добыть информацию и понять, что здесь происходит...
- А что изменилось? – горько усмехнулась Дженнис. – Мы по-прежнему не понимаем, что здесь происходит.
- Ты только что утверждала обратное...
- Мы знаем, что они делают, - Джен сделала упор на последнем слове, - но мы не знаем, зачем они это делают. В этом-то наша проблема.
- Значит, надо узнать...
- Мы уже несколько дней ходим за ними по пятам, подсматриваем, подслушиваем и вынюхиваем. Но для этого нужно, чтобы они об этом заговорили... Дэн, вот представь себе, что кто-то возжелал узнать цель нашего отряда. И он незаметно ходит за нами, слышит все наши разговоры. Как долго ему придется ходить? Мы все знаем, зачем мы здесь, нам нет нужды обсуждать это между собой, понимаешь?
- Понимаю. Значит, нужно пойти другим путем. Например, взять «языка». Даже этот парень, с... какой у него был уровень допуска, шестой? Седьмой? Даже он смог дать нам новую информацию. Представляешь, что может рассказать кто-нибудь, скажем, со вторым уровнем?
- Ты действительно веришь, что нам удастся захватить «языка» со вторым уровнем?
- А почему бы и нет?
- Потому что ты не встречался с ними лицом к лицу, Дэн. У меня из головы не идет тот маг, с которым мы столкнулись в той ночной вылазке с Лаирэ. Наша волшебница, быть может, не опытный боевой маг, вроде Флоренс, но тоже далеко не промах; об этом говорит и то, что наш заказчик выбрал именно ее, и то, что мы видели собственными глазами. Но он едва ее не одолел. Завтра, скорее всего, вы с ней уйдете в Саллер, а даже если и нет, Эдгар не выпустит ее из дворца. Представь, что может случиться, если мы попытаемся захватить «языка», а рядом с ним окажется такой чародей. Он же нас в бараний рог закрутит, и не поморщится!
- Ты думаешь, у них много чародеев? – сощурился Даниэль.
- Откуда же мне знать? Чародеи у них есть, это факт. Сколько их, на что они способны – другой вопрос. Но фишка в том, что если мы пойдем на прямое столкновение, у нас волшебников точно не будет. И присутствие одного-единственного чародея на поле боя может оказаться фатальным.
- Да, об этом я не подумал, - признался Даниэль. – Может, не стоило так быстро отсылать Флоренс? Ты говоришь, она опытный боевой маг?
- В первую очередь, она была искалеченной женщиной, и ей следует исцелиться, прежде чем лезть в самое пекло. Ну и потом, не забывай о чем говорили Линнэр и Эдгар. Вполне возможно, что эти ребята действительно имеют зуб на наших волшебниц.
- Тупик, - резюмировал Даниэль. – И так нехорошо, и эдак неладно. Похоже, нам действительно остается только подсматривать и подслушивать... что, по твоим словам, тоже может оказаться пустой тратой времени.
Джен вздохнула и набросила на плечи покрывало. Несмотря на заливающий комнату солнечный свет, воздух был прохладным.
- Это все не имеет ни малейшего смысла, - пробормотала она. – Сеять вражду между расами, сталкивать Альенор в пучину мировой войны... Зачем, кому это нужно? Если бы речь шла о простой войне между людьми, можно было бы утверждать, что это выгодно старшим расам – эльфам, гномам, оркам, диким; пусть люди самоистребляются, а нам достанется Альенор. Но ведь, ежели война разразится, никто не останется в стороне!
- За исключением диких, - заметил Даниэль.
- За исключением диких, - эхом отозвалась Дженнис, криво улыбаясь. – Да, если посмотреть с этой стороны, можно решить, что эта война действительно будет выгодна для диких. Победит Тамирр – отлично, можно вернуться на свои земли и объявить о возрождении Эмирона, Тамирр наверняка возражать не будет. Победит Саллер – тоже ничего страшного, война его настолько обескровит, что на сопротивление не останется сил. Да еще и все главные засели в Элевсине... Казалось бы, все соображения указывают на нас! Но это не дикие, Дэн.
- Ты уверена?
Она подняла голову и пристально посмотрела на него. В ореховых глазах юноши не было заметно ни тени сарказма или неприязни, только неприкрытый интерес.
- Да. Во-первых, если бы эти ребята действительно были бы дикими, как ты думаешь, стали бы они отсиживаться в подземельях, когда можно было воспользоваться таким роскошным убежищем, как королевский дворец?
- Возможно, они не сообразили как его расколдовать?
- Допустим. Во-вторых, среди них есть маги. Из рас, населяющих Альенор, предрасположенность к магии есть только у людей и эльфов.
- Быть может, они вовлекли в свое дело некоторых преданных людей?
- В-третьих, мы поддерживаем связь со своей общиной, да и между общинами тоже. Если бы дикие готовили что-то подобное, это не прошло бы мимо нас.
- А разве обязательно, чтобы это было что-то связанное с вашими общинами? Неужели не бывает диких-ренегатов, свихнувшихся на почве изгнания?
- Все, сдаюсь, - подняла руки Дженнис. – Ты сегодня в ударе, Дэн, все мои аргументы разбиваешь в пух и прах, а я еще не проснулась толком. Да, вполне возможно, что за всем этим стоит кто-то из диких. Неприятно, но возможно.
- Но тогда это означает, что между этой командой и разгромом Элевсина нет связи, - заметил Линнэр, появляясь на пороге. – Вернее, есть, но не такая, как мы думали.
- А что мы думали? – нахмурился Даниэль.
- Госпожа Несс считает, что за разгромом Элевсина, Ночью Безумия и возможной войной Саллера и Тамирра стоят одни и те же интересы. То есть, существует кто-то заинтересованный в том, чтобы все это произошло. Если же действительно предположить, что во главе тех, кто сейчас засел в Элевсине, действительно стоят дикие, связь принципиально изменяется: дикие, можно сказать, мстят за гибель своей страны, и поэтому пытаются развязать войну между Саллером и Тамирром, дабы уничтожить Саллер. Но, должен заметить, если это действительно так, то момент они выбрали весьма неудачный.
- Почему?
- Потому что Саллер сейчас в расцвете своей военной силы, чего не скажешь о Тамирре. И в случае войны на истребление, я бы поставил на Саллер.
- А если предположить, что они просто хотят ослабить Саллер и возродить Эмирон?
- Тогда возможно, - согласился Линнэр. – Но в таком случае у нас выпадает из уравнения Ночь Безумия. Получается, что у нее нет связи с другими событиями.
- Никто не может утверждать, что связь действительно есть, - заметила Джен.
- Никто. Но в это верит госпожа Несс. А, так как она наш клиент, нам нужно будет проверить и эту версию.
- Проверим, - вздохнула Джен. – Куда ж мы денемся.
- Обязательно, - подтвердил Линнэр. – Но все это мы обсудим позже. А пока отдыхайте, пока все остальные не проснулись...

@темы: Линнэр, Дженнис, Даниэль, new