17:34 

Дженс
Солнце клонилось к закату, когда они вернулись в замок. Несмотря на то, что ночью ему почти не удалось отдохнуть, спать не хотелось. Сама мысль об отдыхе казалась невыносимой. Они определенно нашли здесь что-то интересное, и желание разобраться в происходящем затмевало все остальное.
Он искоса глянул на свой маленький отряд. Дженс шел рядом, легко касаясь рукой стены. Губы упрямо сжаты, в янтарных глазах горит мрачный огонек. Даниэль отчаянно пытается казаться бесстрастным, неосознанно копируя его, своего вожака, но беспокойство прорывается в чересчур резких движениях, в закипающем вокруг воздухе. По правде говоря, ему самому приходилось прилагать немало усилий, чтобы не выдать своей тревоги. И дело было не только в подслушанном разговоре...
На самом деле, ничего нового они не узнали; этот разговор стал очередным доказательством того, что их предположения оказались верны, и в Элевсине они нашли истоки тех банд, от которых нет покоя по всему Альенору. Но кто они такие, какие цели преследуют – это по-прежнему оставалось неизвестным. Без этой информации они не могли продвигаться дальше; не зная мотивов, невозможно найти тех, кому это выгодно. И именно эту информацию они должны были найти в мертвом городе...
А еще он физически ощущал как уходит время, которое отмерила ему Лилианн. Подходил к концу второй день из обещанных ею семи, а он был так же близок к выполнению ее задания, как и в первую их встречу. Инстинктивно ему хотелось убрать Эллаирэ из города как можно раньше, но он прекрасно понимал, что эта мера вряд ли убережет молодую волшебницу. В то же время ему совершенно не улыбалось остаться в этом странном месте без поддержки волшебниц, но иного выбора он не видел. Флоренс, как и договаривались, ушла утром, вместе с двумя воинами Аннун и пленником, которого они решили доставить домой, предварительно поигравшись с его памятью. Пожалуй, это было наилучшим решением; сам Эдгар понятия не имел, что с ним делать, не убивать же, в самом деле... Эллаирэ должна будет уйти сегодня вечером. Но будет ли она в безопасности там, в Саллере? Ему хотелось верить, что да, тем более, что Даниэль будет рядом с ней. Но уверенности не было...
Дворец встретил их непривычной тишиной; Джен и Линнэр еще не вернулись. Отправив Дженса и Даниэля готовить ужин, он решительно поднялся на верхний этаж. На мгновение замер перед тяжелой дверью, а потом решительно потянул на себя.
Эллаирэ сидела на полу, склонившись над небольшой книжицей, почти уткнувшись в нее носом. Из стрельчатого окна проникали последние лучи заходящего солнца, в углах комнаты уже сгустились тени. Вокруг молодой волшебницы были хаотично разбросаны книги и свитки, а неподалеку лежало несколько толстых белых свечей. Она настолько с головой ушла в чтение, что даже не заметила, как он вошел.
- Почему ты не зажигаешь свечи? – мягко спросил он.
- Что? – Эллаирэ заметно вздрогнула и непонимающе оглянулась. – Вы уже вернулись?
- Ты так испортишь себе глаза, - улыбнулся Эдгар, протянув ей свечу. – День уже угасает, как ты только что-то разбираешь?
- С трудом, - улыбнулась в ответ девушка, сжав пальцы на фитиле. Когда она отняла руку, свеча неохотно разгорелась. – Просто зачиталась, и ничего вокруг не замечала...
- Ты нашла что-то интересное?
- Я не уверена, - уклончиво ответила Эллаирэ. – Вернее, нет, не так, - поправилась она. – Это бесспорно интересно, но я не знаю, насколько это может помочь нам в наших поисках.
- И что же это? – поинтересовался Эдгар, усаживаясь рядом с ней.
- Это, - она помахала в воздухе книжицей, - личный дневник Авинэра, последнего короля Эмирона. И из того, что он пишет на последних страницах, следует, что война была для него полной неожиданностью.
- Ты уверена, что он писал правду?
- А с чего бы ему врать в собственном дневнике? – удивилась молодая волшебница. – Нет, Эдгар, я уверена, что он писал то, что думал. Я нашла копии разных доносов, приказов и отчетов, там он держал лицо, как и подобает королю. Но в своем дневнике... он писал очень откровенно, без цензуры. И он видел эту войну точно так же, как видим ее мы, спустя два столетия. Ерундовый земельный спор, который мог легко решиться на месте. Непропорциональная реакция Саллера, с которым не было никаких затяжных конфликтов в прошлом... во всяком случае, он писал именно этими словами. Конечно, нужно покопаться еще в документации; возможно, конфликт действительно был, просто король о нем не знал, или забыл... – Эллаирэ вздохнула и взглянула Эдгару в глаза. – Но у меня уже не будет времени этим заниматься, правда?
- Что ты имеешь в виду?
- Ты же пришел напомнить мне о том, что я должна покинуть дворец.
- На самом деле, я просто хотел узнать как прошел твой день. Ты же осталась одна, после того, как Флоренс ушла.
- Но я же была в замке, - удивленно отозвалась Эллаирэ. – Я здесь в полной безопасности.
- Ты уверена? – прищурился Эдгар.
- Разумеется. Эдгар, ну как тебе объяснить... Этот дворец защищен такими заклинаниями, что даже Архимаг Мирон не сможет их снять, или хотя бы пробить их оборону! Нам с Флер так и не удалось толком разобраться в этой паутине заклинаний, но общее представление мы получили. Это, пожалуй, самое безопасное место во всем Альеноре. Если бы король во время войны забаррикадировался в этом дворце, то армия Саллера безуспешно штурмовала бы его и по сей день. Но почему-то он решил привести в действие заморозку и принять последний бой на стенах города...
- И почему же он так поступил?
Волшебница медленно покачала головой.
- Я не знаю, Эдгар. Он не успел написать об этом в дневнике. Думаю, в тот момент ему вообще было не до дневника; я нашла его в столе, и последняя запись повествует о том, что враг уже у ворот Элевсина. Если я правильно поняла, то эта запись была сделана еще до решающего штурма; почерк уже был неровным, король явно торопился, но тот факт, что он успел аккуратно спрятать дневник, а не бросил его где-то посреди кабинета, наглядно свидетельствует о том, что у него еще было в запасе время...
- Логично, - кивнул Эдгар. – Кстати, я хотел спросить тебя о защитных заклинаниях дворца. От чего именно они защищают?
- Чужой не сможет силой проникнуть во дворец, - не задумываясь ответила девушка. – Его окутывает защитное поле, которое отклонит в сторону и заклинания и... – она помолчала, пытаясь сформулировать, - и, так сказать, попытки физического вмешательства. То есть, дворец нельзя поджечь, или закидать камнями, или обстрелять чем-то. Я немного сумбурно выражаюсь, но это трудно объяснить, Эдгар. Просто поверь, что этот дворец силой не взять.
- А кого дворец воспринимает чужим?
- Не-диких.
- Но ведь мы же беспрепятственно ходим туда и обратно, - удивился Эдгар.
Эллаирэ слабо улыбнулась.
- В самом начале, когда мы вошли с черного хода, Дженс и Дженни неосознанно дали команду охранным заклинаниям считать нас «своими». Вспомни, когда мы заходили, один из них непременно поддерживал с нами физический контакт – поддерживал под локоть, клал руку на плечо, хлопал по спине. Этим самым они словно бы давали свое разрешение нам присутствовать во дворце. А, раз хозяева сами разрешили, значит, этих людей можно пропустить внутрь. Я не знаю, насколько они понимали, что делают. Честно говоря, я сама сначала не поняла в чем дело.
Эдгар прикрыл глаза, вспоминая ту ночь. Долгий путь, окончившийся у высокой гладкой стены, растерянность в глазах Дженса, холодный блеск металла, окровавленная рука Дженнис, тонкие струйки крови, побежавшие по стене, открывшийся проем. Когда он заходил, Джен незаметно сжала его пальцы; он тогда посмотрел ей в глаза и невольно улыбнулся. Так вот, оказывается, что это было... Разрешение войти. Признание «своим».
- Я разговаривал утром с Флоренс, - сказал он вслух, отгоняя воспоминания. – Спрашивал ее о том, возможно ли незаметно наложить на нас заклинания, которые проследят наш путь до дворца. В конечном итоге, мы пришли к выводу, что это возможно. Особенно, на меня и Даниэля; дикие более чувствительны к магии, а о Линнэре я вообще не говорю. Но в любом случае, даже если они почувствуют, что на них наложены чары, они не смогут их снять. И в таком случае, наше место отдыха будет им известно.
- Ты думаешь, до этого дойдет? – прищурилась молодая волшебница.
- Я допускаю, - отрезал Эдгар. – Вопрос в том, смогут ли они следить за нами во дворце. Смогут ли подслушивать наши разговоры. Ты понимаешь, к чему я клоню, волшебница?
- Кажется, да, - задумчиво кивнула она. – Ты хочешь спросить, могут ли наложенные на дворец чары гарантировать конфиденциальность того, что происходит в его стенах.
- Я бы сформулировал это немного иначе, но в целом ты меня правильно поняла. Мне хотелось бы быть уверенным в том, что здесь я могу свободно разговаривать обо всем, не боясь, что меня подслушают.
- Я понимаю, - снова кивнула Эллаирэ. – Но у меня нет ответа, Эдгар. Конечно, это все можно проверить. Так как я не в состоянии расшифровать охранные чары, то можно провести серию опытов. Но для этого потребуется время.
- Разумеется.
- Учитывая твой приказ сегодня вечером покинуть Элевсин, у меня это вряд ли получится.
Эдгар внимательно посмотрел на нее. Девушка казалась совершенно серьезной, только в глазах нет-нет да вспыхивали смешливые искорки.
- А тебе так хочется уйти сегодня же?
Зеленые глаза заискрились еще ярче.
- Я не смею спорить с решением вожака.
- Похвально. – Эдгар почувствовал, как на щеках непроизвольно заиграли озорные ямочки, предвестники улыбки. – Тогда решение будет следующим. Ты останешься в Элевсине и исследуешь возможности охранных заклинаний. Проверь, на что они способны. После этого, как и было запланированно, вы с Даниэлем уйдете в Саллер. Но до того момента, я запрещаю тебе выходить из дворца. Ради твоей же безопасности. Понятно?
- Так точно, - бодро отозвалась Эллаирэ. – А можно, в свободное время я буду и дальше изучать документацию короля?
- Можно, - великодушно разрешил Эдгар. – Постой. О каком свободном времени ты говоришь?
- Для экспериментов мне потребуется ваша помощь, - пояснила девушка. – А, так как вы все время чем-то заняты, полагаю, свободное время у меня все же будет.
- Договорились, - кивнул Эдгар и поднялся на ноги. – Судя по запахам, ребята уже почти все приготовили...
- А я ничего не чувствую, - пожаловалась Эллаирэ и, в подтверждение своих слов, звучно чихнула. – Так надышалась этой пылью, что все запахи заглушает...
Эдгар улыбнулся и протянул ей руку.
- Мне кажется, самое время отдохнуть от пыли.
Волшебница, рассмеявшись, оперлась на его руку и встала.
- Да уж, лишним не будет. За ужином расскажете, что узнали за день?
- Обязательно, - пообещал Эдгар.

@темы: new, Дженс, Даниэль, Эллаирэ, Эдгар

URL
   

Творческая мастерская

главная