Дженс
Ждать эльфа и впрямь пришлось недолго – Джен едва успела заплести волосы в косу. Он появился, как и полагается Перворожденным, совершенно неслышно, просто в один момент тени сгустились и выпустили из своих объятий высокую фигуру. Эллаирэ, полностью ушедшая в свои мысли, заметно вздрогнула, когда раздался его спокойный голос.
- Вы готовы?
- Разумеется, - безмятежно отозвалась Джен.
- Вы знаете куда идти?
- Общее направление я, кажется, поняла, - пожала плечами молодая женщина. – А когда будем ближе к месту, там уже положимся на чутье. Да, Лаирэ?
- Да, - кивнула волшебница и запахнула плащ. – Пойдем, что ли?...
Они незаметно покинули дворец и сразу ушли под землю. Джен шла впереди, касаясь рукой стены; она уже давно заметила, что прикосновение холодного камня помогает ей сосредоточиться и вспоминать именно то, что нужно. Следом за ней шла Эллаирэ, Линнэр замыкал шествие. Шли молча, быстро, Джен уверенно задала темп. Чем дольше она находилась в Элевсине, тем легче давалась ей память крови, она уже чувствовала себя в городе совсем как дома – спокойно и уверенно, словно она сама выросла в этих катакомбах, исходив их вдоль и поперек, играя в прятки и салочки с ровесниками. Ей больше не было нужды останавливаться и напрягаться, чтобы вспомнить расположение коридоров и понять куда идти, она делала это на ходу, лишь иногда прикрывая глаза.
Эллаирэ легко коснулась ее плеча и она замерла, искоса глянув на юную волшебницу. Та приложила руку ко лбу и слегка покачивалась, перекатываясь с носка на пятку и обратно. Прошло не менее минуты, прежде чем она заговорила.
- Мы близко, я чувствую это... И след такой четкий, ясный. Мне это кажется подозрительным, - вздохнула Эллаирэ.
- Мы же изначально предполагали, что это может быть ловушкой, - заметила Джен.
- Да, но... Я совсем ничего не чувствую, как будто рядом никого нет. Лин?
Эльф покачал головой.
- Мне это не нравится, - снова вздохнула волшебница.
- Ну не отступать же, если мы почти дошли. В случае чего – отобьемся, уйдем. Не думай об этом, Лаирэ. – Голос Джен потеплел. – Ты должна снять отпечаток заклинания. Остальное – это наши заботы.
- Она права, - подтвердил Линнэр. – К тому же, возможно, наши подозрения беспочвенны. Может быть, здесь действительно никого нет.
- Как бы то ни было, есть лишь один способ это узнать, - резюмировала Джен. – Лаирэ, куда нам идти?
Волшебница молча указала направление.
Они прошли совсем недолго, когда в груди Джен начал тлеть знакомый огонек, словно кто-то дунул на затухающие угли. Эллаирэ пошатнулась, Линнэр ловко поддержал ее за локоть.
- Это здесь?
Впрочем, ответ был не нужен. Волшебница опустилась на пол, привалилась спиной к стене и закрыла глаза. Джен и Линнэр переглянулись и встали рядом с ней, словно верные стражи. И на какую-то долю мгновения мелькнула мысль: может, и впрямь обошлось?
Первым беспокойно пошевелился Линнэр, вскинув голову и вглядываясь в темноту коридора. А совсем скоро Джен почувствовала чужое присутствие. Они еще были далеко, но быстро приближались. Короткий взгляд на волшебницу показал, что та еще не закончила. Следовало быстро принять решение – прервать ее транс и уходить, либо же принять здесь бой, обозначить свое присутствие, но все же унести с собой отпечаток заклинания. Джен понятия не имела, насколько важен этот след, но именно поэтому она и предложила позвать в этот поход Линнэра. Он прекрасно умел расставлять приоритеты.
Словно услышав ее мысли, эльф обернулся и подошел к ней.
- Я пойду на разведку и постараюсь выиграть для вас время, - тихо произнес он. – Постарайся дождаться, пока она не придет в себя. И, как только это случится, отступайте ко дворцу. Не ждите меня.
- Лин, если с тобой...
- Со мной ничего не случится, уверяю тебя. – Она не видела его лица, но в его голосе явственно зазвучала улыбка. – Я смогу самостоятельно добраться до дворца, можешь в этом не сомневаться.
- В противном случае Эдгар с нас голову снимет, - буркнула Джен.
Эльф тихо и мелодично рассмеялся, а в следующее мгновение его уже не было рядом.
Где-то далеко раздался гомон, приглушенные крики, проклятья. И чужое присутствие стало немедленно отдаляться. Линнэр привлек внимание и сейчас оттягивал чужие силы от того места, где находились они с Эллаирэ. Джен замерла, прижавшись к стене, напряженная словно сжатая пружина, не столько вслушиваясь в отдаляющиеся звуки, сколько прислушиваясь к своим ощущениям. И, когда Эллаирэ вдруг вздохнула и подняла голову, она лишь огромным усилием воли не шевельнулась.
- Я закончила, - едва слышно проговорила волшебница. – Все в порядке?
- Просто замечательно, - процедила Джен, ухватив ее за руку и помогая подняться. – Возвращаемся, пока никто сюда не наведался.
- А где Лин?
- Он нас догонит. Пойдем.
К чести Эллаирэ стоит отметить, что та не стала больше расспрашивать девушку, а покорно пошла за ней. Зная ее отношение к Линнэру и то, как она за него волнуется, Джен мысленно поблагодарила ее за разумное хладнокровие. Сейчас главным было добраться до дворца. Все остальное могло подождать.
Она уже почти поверила, что им удалось уйти незамеченными, как Эллаирэ вдруг схватила ее за плечо и рванула на себя. Одновременно с этим вспыхнул огонек в груди. Ей не удалось удержаться на ногах, она упала прямо на молодую волшебницу, но тут же скатилась на пол. Эллаирэ, даже не попытавшись подняться, выставила вперед руку, словно защищаясь от чего-то невидимого, и проход затянуло молочно-белым туманом. Джен одним скользящим движением поднялась на ноги, прижавшись плечом к стене и тщетно пытаясь разглядеть чужое движение за пеленой тумана. А в следующее мгновение что-то грозно загудело, словно целый рой разозленных ос, и туман, засверкав серебром, начал таять.
Джен вовремя оглянулась, чтобы увидеть смертельно побледневшее лицо волшебницы. Не долго думая, она схватила ее за плечи и крепко встряхнула. Как ни странно, но это помогло; щеки девушки снова порозовели и туман рассеялся окончательно. Эллаирэ, не без помощи Джен, поднялась на ноги, но бежать было поздно.
Их было немного – всего-то с полдюжины высоких мужчин одетых в черное, а узкий коридор не позволял им использовать их численное преимущество. Джен решительно отодвинула волшебницу за спину и обнажила оружие.
Преследователи не заставили себя долго упрашивать и первая пара пошла в атаку. Джен билась расчетливо, экономя силы, больше уворачиваясь от ударов и выбирая подходящий момент. Когда такой подвернулся, ей потребовался лишь один выпад, и ее противник со стоном сполз по стене. Его тут же заменил другой, Джен увернулась от его меча и пропустила удар кулака в лицо. Она отлетела к стене, но тут же вскочила на ноги, слегка оглушенная. И успела увидеть, как Эллаирэ подняла руку и с ее пальцев сорвалась ветвистая молния, словно паутина опутавшая двух передних воинов. Остальные, в замешательстве, отступили. Это было как раз кстати.
- Бежим, - рявкнула она, схватив волшебницу за руку и потащила за собой. Поворот, поворот, еще один поворот, чудом уцелевшая лестница, по которой они забрались наверх, прогнившая крышка погреба, еще несколько петляний по улицам города, и снова вниз, под землю. Не сбавляя темпа, Джен попыталась прислушаться к своим ощущениям; было похоже, что они оторвались. Линнэра рядом тоже не было. Но они все же еще немного попетляли по катакомбам, прежде чем взять курс на дворец.
Она не сдержала вздоха облегчения, когда ворота закрылись за их спиной.

@темы: new, Дженнис, Линнэр, Эллаирэ