Дженс
Эллаирэ машинально перекладывала карты с места на место. Знакомая с детства игра занимала руки, а определенная логика действий позволяла сосредоточиться на самой игре и перестать терзать себя мыслями о том, что сейчас происходит совсем рядом.
На этот раз Линнэру удалось уговорить ее остаться в стороне от сражения. По правде говоря, Эллаирэ не очень-то и сопротивлялась. Одно дело, когда всего пять человек, пусть даже опытных воинов Храма, противостоят шайке разбойников, там каждые руки должны быть на счету; и совсем другое, когда к отряду присоединяются несколько десятков крепких мужчин, готовых защищать свою деревню. В этом случае ощутимую пользу принес бы боевой маг, которым она не являлась. Курс боевой магии, конечно же, она прошла, и даже сдала его на отлично, но было совершенно очевидно, - и ей, и ее учителям, - что боевая магия это не ее конек. Еще в первые годы обучения в Школе Ангол-Дора было ясно, что ей лучше всего дается управление стихиями; видимо, сказывалась эльфийская кровь, позволившая подчинить себе прихотливую природу. Конечно, и стихии могли ярко проявить себя на поле боя, что она наглядно продемонстрировала несколько дней назад, но... Огненными фокусами этих разбойников не испугать, это она прекрасно понимала. А о том, чтобы заставить огонь пойти на людей и сжечь их заживо, она даже не хотела думать. Поэтому она относительно легко приняла доводы Линнэра и согласилась провести эту ночь в таверне. Тем более, что на этот раз она была не просто красивой девушкой, коротающей ночь в одиночестве в таверне, и к которой может пристать любой мужчина; она была одной из отряда наемников, оповестивших деревню о готовившемся нападение. Ну и потом, все мужчины ушли защищать свой дом, общий зал был пуст, только дремал за стойкой трактирщик. Или делал вид, что дремал. У самой волшебницы сна не было ни в одном глазу. Голода она тоже не чувствовала, а к стоящему на столе бокалу вина даже не прикоснулась. Несмотря на то, что теперь она была уверена в благополучном исходе, нервное напряжение давало о себе знать.
Раздавшиеся за окном крики заставили ее вздрогнуть. Но она тут же успокоилась, заслышав знакомый голос Дженса и переливчатый выговор эльфа. Слов она не разобрала, но интонации не оставляли сомнений: оба были чем-то очень недовольны.
- Все, хватит! – рявкнул Дженс. – Пусть с вами Эдгар разбирается, сил моих нет!
Хлопнула дверь, заставив трактирщика вздрогнуть. Эллаирэ вскинула голову и прищурила глаза, пытаясь в неверном свете факелов разглядеть вошедших. Успокоенно вздохнула, завидев знакомые лица. И насторожилась, когда поняла, что их всего четверо.
- Как ты, Лаирэ? – поинтересовался Даниэль, падая на стул рядом с ней.
- Наверное, лучше, чем вы, - улыбнулась волшебница, быстрым движением сдвигая карты в сторону. – Все закончилось хорошо, да? А где Эдгар?
- Пошел разбираться с этими чертовыми дружинниками, - ответила подсевшая к ним Джен. Линнэр молча опустился на соседний стул.
- А что случилось? – удивилась Эллаирэ.
Джен откинулась на спинку стула и устало потерла глаза.
- Иногда мне кажется, что на нашем задании лежит какое-то проклятье, - сказала она. – Как бы мы ни пытались чего-то добиться, все обязательно пойдет не так. В точности по закону подлости!
- Все что может испортиться, обязательно испортится, - подтвердил Дженс, поставив на стол глиняный кувшин и несколько чашек.
- Все что не может испортиться, обязательно испортится тоже, - докончил Даниэль и принюхался. – Что ты принес?
- Сок, - лаконично ответил Дженс. – Не знаю как ты, а мне сейчас нужно хоть чем-то себя порадовать.
- Вы меня пугаете, - покачала головой Эллаирэ. – Так что случилось?
Даниэль невесело улыбнулся и начал разливать оранжевую жидкость по чашкам.
- Мы с Эдгаром битый час втолковывали дружинникам, как они себя называют, что всех разбойников убивать нельзя. Что нам позарез нужен кто-то живой, с кем можно будет поговорить. Что помогаем мы им только и исключительно на этих условиях... хотя, если честно, наша помощь им не особо и нужна была, они и сами прекрасно справились. Конечно, если бы их застали врасплох, как и планировали, история была бы совсем другой, но... – Он развел руками. – Раз двадцать, наверное, повторили о том, как важно взять хоть кого-то в плен.
- И? – не удержалась волшебница.
- И ничего! – воскликнул Дженс, пристукнув кулаком по столешнице. – Как горох об стенку, ей-Богу! В одно ухо вошло, из другого вышло, в головах не осело! Увлеклись, дурачье. Деревню они, видите ли, защищают! Не-е-ет, в следующий раз их нельзя вмешивать в дело. Уже сколько раз зарекался не работать с непрофессионалами...
- У нас не было выбора, старший, - негромко заметила Джен. – Их было слишком много, мы бы просто не справились.
- Уж незаметно увести кого-то во время боя наверняка смогли бы, - буркнул Дженс, заметно остывая.
- И спокойно смотреть на то, как они убивают невинных? – поджала губы его сестра.
- Я сейчас сам готов их убить, своими руками.
- Я правильно понимаю, - вмешалась Эллаирэ, - что и на этот раз не удалось сохранить жизнь не одному пленному?
- Правильно, - подтвердила Джен. – Мы в очередной раз остались без «языка». И совершенно непонятно, куда двигаться дальше...
- Ну, куда дальше как раз понятно, - вздохнул Даниэль. – Будем искать следующую банду. Тем более, что Эдгар их за километры чует.
- У меня плохое предчувствие на этот счет, - проворчал Дженс, пригубив сок. – Что-то мне подсказывает, что как бы мы ни бились, «языка» нам взять так и не удастся.
- И что ты предлагаешь, старший? – нахмурилась Джен.
Воин задумчиво посмотрел на эльфа. Закрытые глаза и ровное дыхание его не обманули; он был уверен, что Линнэр не только не спит, но и внимательно ловит каждое слово.
- Когда ты рассказывал о разговоре тех двоих, - медленно произнес он, - что-то царапнуло мне слух. Что-то очень странно прозвучало. Ты не знаешь, что это могло быть?
- Откуда мне знать? – пожал плечами Линнэр, не открывая глаз. – Тебе царапнуло слух, не мне. Ну как, разобрался с ними?
- С кем, с ними? – искренне удивился Дженс.
- Разобрался, - с ледяным спокойствием подтвердил незаметно появившийся Эдгар. – Толку-то от этих разборок... Оживить мне «языка» они все равно не могут.
- А как это произошло? – полюбопытствовала Эллаирэ, протянув Эдгару чашку с соком. Тот с благодарностью посмотрел на волшебницу и осушил чашку в два глотка.
- Обычно, - дернула плечом Джен. – Увлеклись... Я еще специально присмотрела там одного, вытащила с поля боя... не успела даже связать, как его сразу три стрелы проткнули. Чудом меня не задели, идиоты.
- У меня было так же, - сумрачно кивнул Даниэль.
- И у Дженса тоже. – Молодая женщина посмотрела на подозрительно притихшего брата и, не удержавшись, пихнула его в бок. – Не спи, старший.
- Отстань, - пробормотал Дженс. – Я думаю.
- О, этому сложному процессу я мешать не смею, - рассмеялась Джен и повернулась к остальным. – А что мы будем делать дальше? Опять то же самое, в надежде, что в следующий раз нам повезет?
- Повезет, как же, - буркнул Дженс и неожиданно просиял. – Вспомнил! Лин, можешь повторить тот фрагмент из разговора, где этот парень говорил про таинственных заказчиков?
- Какой именно? – спокойно уточнил Линнэр.
- Ну, где он говорил, мол, спихнули на нас всю работу, а сами отдыхают. Только дословно!
- «Только и умеют, что чужими руками жар загребать».
- Нет, не это. Там что-то другое было!
- «Они вообще хорошо устроились. Сидят себе в своем мертвом городе и в ус не дуют. А нам тут за них отдуваться приходится...»
- Да! – облегченно улыбнулся Дженс. – Я знал, что здесь что-то нечисто!
- Что нечисто? – удивленно поднял брови Даниэль.
- Сидят себе в своем мертвом городе и в ус не дуют, - медленно повторил Дженс. – В своем мертвом городе, - он выделил интонацией последние два слова. – Вам это ничего не напоминает?
- Старший, ты подтасовываешь факты, - раздраженно отозвался Джен.
- Дженни, я помню, что тебе не импонирует идея Элевсина в-принципе, но ты не можешь закрывать на это глаза. Мертвый город – наиболее точно описывает его. И в мертвом городе очень удобно прятаться от посторонних глаз, самое место для штаба... всяких разных.
- Да с чего ты взял, что они говорили именно об Элевсине? Мало ли в Альеноре мертвых и заброшенных городов?
- Немало, - согласился Дженс, - но в них часто хозяйничают мародеры, а в некоторых даже детишки иногда играют в развалинах, как в... Впрочем, неважно, - перебил он сам себя. – Но в Элевсин никто не смеет заглянуть, у него дурная слава. Идеальное место для скрытого штаба!
- Все равно, - Джен упрямо нагнула голову, - это может быть любым другим городом. Мы просто уцепились за Элевсин, потому что о нем говорила госпожа Несс, и под него подстраиваем все версии. Но на самом-то деле, у нас нет ровным счетом никаких причин выделять его из других заброшенных городов!
- Нет, - кивнул Даниэль, - но нет и зацепок, указывающих на другие города.
- Он прав, - подумав, согласилась волшебница.
- Вы сговорились, - печально резюмировала Джен.
- Охота на разбойников стала казаться мне бесперспективной, - пожал плечами Дженс. – Я и раньше говорил, что у нас нет никаких гарантий, что эта история не повторится. И она повторяется. Не мы, так кто-то другой! Это выглядит случайностью, да. Но когда мы раз за разом остаемся без «языка», вопреки прилагаемым усилиям... мне это перестает нравится. Такое ощущение, что мы просто бьемся лбом в стену. Нет, конечно же, вполне возможно, что в какой-то момент стена сломается. Но куда вероятнее, что прежде всего треснет голова.
- И ты предлагаешь обойти эту стену, - негромко сказал Эдгар.
Дженс согласно наклонил голову.
- Ты тоже готов так легко отказаться от намеченного плана и пойти в Элевсин, на свой страх и риск? – прищурилась Джен.
- Я еще не решил, - мягко ответил Эдгар, странно посмотрев на девушку. – А решения я предпочитаю принимать на свежую голову. В любом случае, задерживаться в этой деревне смысла нет. Мы отдохнем... скажем, до полудня, и двинемся в путь. Утром же и решим, куда идти дальше.
- Хорошо. – Джен отставила чашку и поднялась на ноги. – Тогда, с вашего позволения, я откланяюсь. Спокойной ночи.
- Скорее уж, доброго утра, - хмыкнул Даниэль.

@темы: new, Даниэль, Дженнис, Дженс, Линнэр, Эдгар, Эллаирэ