Дженс
- Не убивать, - повторил Эдгар, поочередно глядя на сосредоточенные лица. – Постараться оглушить, обездвижить, но не убивать. Это не разбойники, это обычные крестьяне. Нужно понять, что ими движет...
- Да поняли мы, Эд, все поняли, - не выдержал Дженс, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. – Тебе бы этим, - он кивнул в сторону сгрудившихся крестьян, - объяснить.
- Времени нет, - отрезал Эдгар. – Волшебница, ты сможешь задержать наступление на несколько секунд?
Эллаирэ молча кивнула. Она и так разговаривала мало, почти не подавая голос в общих разговорах, а сейчас и вовсе ушла в себя. Эдгар решил не заострять на этом внимания. Молчит и молчит. Главное, чтобы свою работу сделала хорошо.
- Отлично, - кивнул он. – Дженс, Даниэль, будете с ней, никого не подпускайте. Линнэр, постарайся пленить кого-нибудь в первые же секунды, воспользуйся этой задержкой. Я и Джен, - он взглянул на рыжеволосую воительницу, - смешаемся с крестьянами, постараемся уменьшить число жертв. Пошли.
Найти то место, где собрались мужчины деревни, готовые отразить атаку своих соседей, было несложно. Очень быстро выяснилось, что никто из них, включая деревенского старосту и командира дружинников понятия не имеют, почему соседи решили обрадовать их своим визитом этой ночью. Две деревни между собой никогда не дружили, но открыто не воевали, держали худой мир. Что ударило в голову соседям было неизвестно, открытых конфликтов в последнее время не было, в этом крестьяне были уверены. Эдгар отозвал отряд в сторону, и они единогласно решили, что здесь действительно что-то не то, и было бы неплохо расспросить кого-то из «соседей». Но для этого нужно было позаботиться о том, чтобы было кого расспрашивать.
Джен неслышной тенью следовала за ним по пятам. Он уже видел ее в бою и не мог не оценить по достоинству ее мастерство и хладнокровие. Невысокая ростом и тонкая, как стебелек, она казалась легкой добычей, но ее противники неизменно обламывали об эту добычу зубы. Гибкая и проворная, она легко уворачивалась от ударов, даже не пытаясь их отбить, а сама била только тогда, когда была уверена в том, что удар достигнет цели. Чаще всего так оно и было.
- И как ты себе это представляешь? – негромко поинтересовалась девушка, когда они остановились в нескольких шагах от столпившихся крестьян. На них настороженно поглядывали, но прогнать не пытались, и на этом спасибо.
- Что именно? – рассеянно уточнил Эдгар, окидывая толпу оценивающим взглядом.
- Уменьшить число жертв.
Эдгар пожал плечами.
- Постараемся оглушить как можно больше людей, с обеих сторон. Когда на ногах останется немного, до них будет проще докричаться.
- Думаешь, поможет?
- Должно помочь.
Дженнис кивнула и насторожилась. Впрочем, Эдгар тоже это почувствовал. Крестьяне с соседней деревни были совсем рядом, темные силуэты быстро приближались. Сейчас самое время для волшебницы вступить в игру...
Словно в ответ на его мысли, воздух перед идущими силуэтами неожиданно сгустился и замерцал. Идущие первыми не успели затормозить, с размаху влетели в неожиданную преграду и со сдавленным криком отскочили от нее, словно резиновые мячики. Но и преграда тут же начала таять. Острый глаз Эдгара заметил мелькнувшую возле замешкавшихся крестьян высокую фигуру. И тут же за их спинами раздался многоголосый рев и защитники деревни сами бросились в атаку.
Эдгар терпеливо дождался столкновения, и только тогда ввинтился в озверевшую толпу, щедро раздавая тычки и зуботычины. Джен неотступно следовала за ним. В первый момент он пожалел, что решил взять с собой именно ее, а не одного из мужчин – он давно не участвовал в таких рукопашных схватках и успел забыть, насколько жутко это все выглядит. Для женщины, пусть даже она воин Храма, это слишком тяжелая и грязная работа; следовало оставить ее с волшебницей, а Даниэля взять с собой... Но уже через минуту он не мог думать ни о чем, кроме о движении вперед. И только едва уловимый запах жасмина, такой неуместный в этой ситуации, говорил ему о том, что Джен не отстает.
...Откуда появился этот бородач с топором в руках, он не успел понять. Уложив на землю очередным ударом кого-то из крестьян, он краем глаза заметил резкое движение слева. Уже понимая, что не успевает уйти из под удара, он инстинктивно вскинул руку, закрывая голову, умом понимая, что топор сейчас пройдет через напрягшиеся мышцы, разрубив ему и руку, и голову. В следующее мгновение земля неожиданно бросилась ему навстречу, страшный топор просвистел совсем рядом, не задев его. Падая, он успел повернуть голову и с замиранием сердца увидел, как тоненькая фигурка ныряет под этот топор, но недостаточно быстро, чтобы ее не задели. А потом бородач неожиданно захрипел и рухнул бы прямо на Эдгара, не успей он откатиться в сторону.
Перед носом неожиданно оказалась узкая рука. Эдгар машинально оперся на нее, поднимаясь на ноги. Зеленые глаза Джен оказались совсем рядом.
- Ты цела?
- Куртку порвал, зараза, - буркнула девушка. – Не успела увернуться... Но иначе он бы просто разрубил тебя пополам.
- Я твой должник, - тихо и серьезно произнес Эдгар. Джен нетерпеливо дернула плечом.
- Купишь мне новую куртку, сочтемся. Пошли, Эд...
Но далеко уйти они не успели. Прямо перед ними загорелась земля, языки пламени взметнули вверх, щедро рассыпая искры. Джен отпрянула назад, Эдгар едва успел схватить ее за плечи. Еще одна полоса огня появилась позади них. И еще одна слева.
Не раздумывая, Эдгар схватил девушку за руку и побежал. Рядом с ними бежали другие люди, побросав оружие и пытаясь унести ноги от разошедшейся стихии. И неожиданно в памяти воскресли непрошенные воспоминания. Он уже бежал от огня, и в руке он сжимал чужую ладошку, и огонь был везде, казалось, что спасения нет, и он не мог спасти ту, что бежала с ним, не мог спасти никого, и вокруг была только смерть, смерть, смерть...
Он резко пришел в себя и тут же вскочил на ноги, обнажив оружие. В чувство его привел знакомый голос.
- Все хорошо, - мягко произнесла Джен, оставшаяся сидеть на траве, глядя на него снизу вверх. – Все закончилось, Эдгар.
На ее лице играли оранжевые отблески пламени. Эдгар обернулся и увидел неестественно ровные линии огня, словно огораживающих небольшую площадь земли.
- Что это?
- Полагаю, это работа нашей волшебницы, - невозмутимо ответила Джен. – Видимо, ей в голову пришла идея, которую она не замедлила воплотить в жизнь. Должна сказать, довольно удачно. Она «заперла» огнем явившихся соседей, и, если я не ошибаюсь, Лин как раз объясняет защитникам деревни, почему их нельзя убивать.
- Это сделала волшебница?
- А кто же еще? – пожала плечами молодая женщина. – Не думаешь же ты, что огонь тут появился просто так. Все еще влажное после дождя, гореть здесь нечему, да еще так ровно. Как ты себя чувствуешь? – без перехода спросила она.
Эдгар потер лоб.
- Сколько времени я был...
- Недолго, около минуты, - не дожидаясь окончания вопроса, ответила Дженнис. – Но ты был сам не свой, когда появился огонь. Мне показалось...
Она замолчала и отвела взгляд. Эдгар помедлил и сел на землю рядом с ней. Запахи гари и дыма забивали все вокруг, но сейчас, когда она была так близко, тонкий аромат жасмина стал заметнее. Он осторожно прикоснулся к ее лицу, заставляя поднять голову.
- Что тебе показалось, Дженни? – спросил он. Его голос стал более глубоким и мягким, словно провел кусочком бархата по обнаженной коже.
Девушка глубоко вздохнула и взглянула ему в глаза.
- Мне показалось, что ты что-то вспомнил. Что-то, что давно пытался забыть. И, судя по тому, как эти воспоминания выбили тебя из колеи, это что-то очень страшное.
Он молча смотрел ей в глаза, не зная, что ответить. Она, сама того не зная, попала в точку. Но его согласие с ее словами повлечет за собой вопросы, на которые он не готов отвечать. А это будет по меньшей мере невежливым...
Появление эльфа он воспринял почти что с облегчением. Почуяв его приближение, он и Джен почти синхронно поднялись на ноги.
- Вы как, нормально? – поинтересовался Линнэр.
Эдгар утвердительно кивнул. И не удержался от вопроса.
- Это сделала волшебница?
- Что? – Линнэр недоуменно оглянулся. – Ах, ты имеешь в виду... Да, конечно. Признаться, я ее недооценил. Девочка все сделала очень грамотно. Пойдем к ним?
- Да, конечно...
Эдгар бросил короткий взгляд на Джен. Захочет ли она продолжить разговор позже? Или почувствовала, что тема для него болезненная?
Как бы то ни было, все эти вопросы стоит оставить на потом. Сейчас в первую очередь надо разобраться с этим странным нападением...

@темы: Эллаирэ, Эдгар, new, Даниэль, Дженс, Дженнис, Линнэр