Дженс
Подходя к дому деревенского старосты, Эллаирэ чувствовала, что все, что она съела за завтраком, как-то вдруг сразу изъявило желание вернуться на белый свет. Да и ситуация была новой: она успела привыкнуть к тому, что ее ищут и, найдя, просят об услуге, а она раздумывает, соглашаться или нет. А здесь было наоборот: они сами шли предложить свои услуги деревне, и еще не факт, что услугами этими захотят воспользоваться. Что делать в том случае, если они столкнутся с отказом, молодая волшебница представляла очень слабо. Не помогать же им, если они сами того не хотят, в самом-то деле! А с другой стороны – не оставлять же их на произвол судьбы. Впрочем, они не дураки, и понимают угрозу... Эллаирэ тряхнула головой, поняв, что окончательно запуталась, и постаралась выкинуть глупые мысли из головы. Впрочем, об этом движении она сразу же пожалела: дурнота накатила очередной волной и девушка судорожно вцепилась в руку Эдгара. Тот внимательно на нее посмотрел и едва заметно улыбнулся.
- Не бойся, - тихо произнес он, почти не разжимая губ и не обращая внимания на устремленные на них взгляды крестьян, которые сопровождали их с того момента, когда они вошли в деревню. – Все пройдет хорошо. Главное, держись уверенно.
- Тебе легко говорить, - пробормотала волшебница.
До деревни они добрались без особых приключений, а там разделились. Было решено, что идти всей дружной компанией к старосте смысла не имеет, и решили послать двоих. Остальные тем временем должны были прощупать почву и, если повезет, найти логово банды.
В том, что к старосте пойдет именно Эдгар, Эллаирэ не сомневалась: с первого же дня он незаметно занял лидирующию позицию, став негласным командиром отряда. Волшебница до сих пор не понимала, как это получилось: ладно она, вообще не являющаяся воином Храма, ладно Даниэль, привыкший быть в тени своего более старшего друга, но другие... Дженсу, впрочем, похоже, было все равно, да и Джен даже не попыталась возражать против создавшейся ситуации, словно это было единственным правильным. Справедливости ради, стоило отметить, что Эдгар проявил себя действительно как прирожденный командир, быстро оценивая способности каждого и находя этим способностям подходящие применения. Эллаирэ казалось странным, что Линнэр самоустранился от руководительства, хотя он был самым старшим и, несомненно, самым опытным. Ей не доводилось видеть его в работе, но она не сомневалась, что командир из него будет ничуть не хуже, чем Эдгар. Заговорить об этом с эльфом она почему-то не посмела. В конце концов, против самого Эдгара она ничего не имела, и нынешнее положение дел ее вполне устраивало.
А вот то, что Линнэр предложил ей присоединиться к нему было, мягко говоря, неожиданным. И, сумев снова обрести дар речи, молодая волшебница смогла выдавить только банальное: «Зачем?».
- Ну как это зачем, - улыбнулся эльф. – Во-первых, мы продемонстрируем всю серьезность наших намерений. Во-вторых, ты волшебница, а это неплохой козырь. Ну и в-третьих, если на переговорах присутствует красивая девушка, то они всегда идут более споро.
Против таких аргументов возражений не нашлось, и теперь Эллаирэ мысленно проклинала себя за то, что так и не смогла придумать подходящую отговорку. Ей было более чем не по себе, и, если бы Эдгар не поддерживал ее за руку, то она давно бы уже упала. Причем, не раз.
В доме старосты их приняли весьма радушно, усадили в гостинной и попросили подождать пару минут. Волшебница опустилась в кресло и несколько раз глубоко вздохнула, пытаясь взять себя в руки. Получалось плохо. Совсем не получалось, если честно. Она покосилась на Эдгара: вот у кого стоило бы поучиться спокойствию. Он вальяжно развалился в кресле, покачивая на ладони предложенный хозяйкой бокал вина, и выражение его лица было совершенно невозмутимым. Словно почувствовав на себе ее взгляд, он посмотрел на девушку и его взгляд потеплел.
- Расслабься, - негромко произнес он, легко дотронувшись до ее руки. – Все будет хорошо. Нас никто не съест, обещаю.
Эллаирэ вздрогнула и опустила глаза. Голос Эдгара звучал мягко и тепло, словно пуховое одеяло, в которое хочется укутаться зимней ночью, а его касание обожгло, хотя пальцы были холодными. За время их совместного путешествия девушка успела заметить, что голос воина обладал какой-то чарующей силой, которой она не могла противостоять. Его можно было слушать часами, ему хотелось повиноваться, он обволакивал, околдовывал, лишал силы воли. Правда, разговаривал Эдгар мало, но этого хватало. Даниэль этой силой не обладал, его голос был самым обыкновенным. И, хотя волшебнице было куда проще найти общий язык с Даниэлем, и с ним было намного уютнее и проще, ее все больше и больше тянуло к Эдгару. Он интриговал своей неприступностью и скрытностью, манил, словно запретный плод. Но никогда еще прежде она не слышала, чтобы он так тепло с ней разговаривал. И никогда еще он так ласково ее не касался...
- Прошу прощения, что заставил вас ждать.
Волшебница снова вздрогнула и взглянула на появившегося человека. Было ему лет пятьдесят, высокий, крепкого телосложения, рыжебородый. Глаза улыбаются. Эдгар продолжал накрывать своей ладонью ее руку, и это неожиданно придало ей уверенности. Девушка выпрямилась в кресле и расправила плечи.
- Меня зовут Илан, - представился староста. – Вы искали встречи со мной?
- Да, - неожиданно для самой себя ответила волшебница. Пальцы Эдгара чуть сжались, и, глянув на него краем глаза, она поймала одобрительную улыбку и продолжила: – Я Эллаирэ, чародейка Ангол-Дора, а это, - она слегка склонила голову, - Эдгар, воин Храма Амрун.
- Очень приятно, - кивнул Илан. – Чем я могу быть вам полезен?
- Мы хотим предложить вам свою помощь.
- Помощь какого рода?
- Нам стало известно, что вы находитесь под угрозой, - вступил Эдгар. – Некая банда разбойников уничтожила две соседние с вами деревни, и мы предполагаем, что сейчас их целью стали вы. Так ли это?
- Некая банда и впрямь уничтожила две соседские деревни, - подтвердил Илан, внимательно глядя на воина. – Но почему вы решили, что они нацеливаются и на нас?
- Потому что нам уже доводилось встречаться с этими бандами, - невозмутимо отозвался Эдгар, чуть сильнее сжав ладонь волшебницы, которая явно собралась что-то возразить. – И мы знаем, как они действуют. Оставлять за спиной целую деревню – не в их вкусе, это я могу вам гарантировать. А так как остались только вы, то именно вам предстоит со дня на день ждать их визита.
- Так, - кивнул Илан. – А почему вы решили предложить нам свою помощь?
- Потому что посчитали, что помощь нескольких профессиональных воинов, вкупе с волшебницей не будет лишней, - не моргнув глазом ответил Эдгар.
- Поймите меня правильно, но мне все же кажется несколько странным, что несколько, - он подчеркнул это слово, - воинов Храма будут лично приходить в деревню и предлагать свою помощь. Насколько мне известно, выпускникам Храма Амрун не приходится долго искать работу. Почему же вы пришли именно к нам?
- Разве это имеет значение? – поднял бровь Эдгар. – Вам не нужна помощь?
- Нужна, - коротко ответил Илан. – Но мне все же интересны причины, по которым вы обратились именно к нам. Не мы первые, не мы последние и, увы, не мы единственные, кто оказался в таком положении.
- Считайте, что вам просто повезло, - усмехнулся воин.
- Я в этом не уверен, - спокойно сказал председатель. – К сожалению, мы не сможем принять ваши услуги.
- Но почему? – не выдержала Эллаирэ. – Вы же сами сказали...
Эдгар сжал ее руку, и она умолкла.
- Вы отказываетесь потому, что вы не понимаете, откуда мы пришли и какие у нас побуждения?
- Нет. – Илан смотрел прямо и спокойно, без вызова. – Ваши побуждения это, бесспорно, очень любопытно, но не это главное. Что-то мне подсказывает, что в любом случае, плохо придется не нам, а разбойникам, которые вздумают на нас напасть – если, конечно, мы заручимся вашей поддержкой.
- Но вы ею не заручитесь, - подсказал Эдгар.
- Нет, - со вздохом согласился Илан.
- Можно узнать почему?
- Да. У нас нет денег.
- Что? – снова не удержалась волшебница.
- Мы находимся в сложной ситуации, леди Эллаирэ. – Илан перевел на нее взгляд и она с огромным трудом заставила себя не отводить глаза. – После того, как наших соседей больше нет, мы можем торговать только с крупными городами, до которых долго добираться. Мне доводилось как-то нанимать на работу воина Храма, и я знаю примерные расценки. Наша казна это не потянет. Тем более что речь идет не об одном воине, а о нескольких. Это не говоря уже о ваших услугах, как мага. – И он вежливо склонил голову.
Эллаирэ растерянно взглянула на Эдгара. Тот был по-прежнему совершенно невозмутимым.
- Если это единственное препятствие к нашему сотрудничеству, Илан, то его можно легко устранить, - произнес он. – Вы проницательны и совершенно правы. Да, нас здесь несколько – я скажу более, нас здесь пятеро воинов, включая меня. Да, у нас есть свои цели, преследуя которые мы оказались именно здесь. И, - он слегка улыбнулся, - да, вам действительно повезло. Мы возьмемся за эту работу без заключения контракта...
- Но...
- А вы за это, - невозмутимо продолжал Эдгар, словно его и не перебивали, - не будете пытаться узнать, зачем мы здесь, и что нам нужно. В одном наши цели совпали с вашими: и нам и вам мешает эта банда, которая засела в местных лесах и готовится заставить вас повторить судьбу ваших соседей. Мы поможем вам отбиться от нее. И распрощаемся на добром слове. Как вы на это смотрите?
- Я смотрю на это очень положительно, - медленно произнес Илан. – Но меня все равно мучают некоторые сомнения.
- Здесь нет никакого двойного дня, Илан. Из предложенного мною... контракта, - Эдгар снова едва заметно усмехнулся одним уголком губ, - вы ничего не теряете. И обе стороны остаются довольны. Вы производите впечатление умного человека. А от такой сделки откажется только глупец.
- Глупец, или человек, который умеет смотреть и между строчек, - возразил Илан. – Но, кажется, у меня нет иного выбора. Я должен считаться с интересами деревни, и не могу допустить того, чтобы мы, как вы сказали, повторили судьбу наших соседей. Хорошо же, Эдгар. Я согласен.
- Прекрасно, - кивнул воин, пожав протянутую руку, и поднялся на ноги. – До скорой встречи, Илан.

- Ну и чего ты боялась? – улыбнулся Эдгар, когда они возвращались обратно.
- Не знаю, - протянула Эллаирэ. – Просто все незнакомое и в первый раз... всегда страшно, знаешь ли. Ты, наверное, уже забыл, каково это, а я...
- А ты прекрасно держалась, - перебил Эдгар и легко погладил ее пальцы, лежащие на его локте. – Так что, могу тебя поздравить: твоя первая беседа с клиентом прошла вполне успешно.
Эллаирэ сбилась с шага и украдкой взглянула на воина. Он улыбался – пожалуй, впервые она видела его улыбку, открытую и искреннюю, сдобренную двумя ямочками на щеках, которые придавали ему совершенно мальчишески озорное выражение. И глаза его светились теплым светом. И не было в нем ничего от того ледяного безразличия, которым он обычно отгораживался от нее, предоставляя Даниэлю играть первую скрипку в разговорах. Она невольно улыбнулась в ответ.
- Ну, как прошло?
Даниэль вынырнул откуда-то слева, как чертик из табакерки. Молодая волшебница от неожиданности споткнулась на ровном месте и судорожно вцепилась в руку Эдгара, чтобы не упасть. Манера подкрадываться незамеченными, которой обладали, видимо, все выпускники Храмов, сводила ее с ума и она никак не могла к этому привыкнуть.
- Извини, Лаирэ, - непритворно огорчился юноша, - я не хотел тебя пугать. Так как все же была встреча?
- Замечательно, - отозвался Эдгар. – Они примут нашу помощь. Только за нее не смогут заплатить.
- Ну и к черту, - легкомысленно махнул рукой Даниэль. – В конце концов, нам не деньги от них нужны.
- Я тоже так рассудил, - кивнул Эдгар. – Как ваши успехи?
- Мы нашли их! – Ореховые глаза юноши засияли. – Ребята из Аннун сейчас там в засаде, надеюсь, узнают что интересное. А меня Лин отправил вас встречать.
- Отлично, - подытожил Эдгар. – Дождемся их и пойдем в деревню.

@темы: Эллаирэ, Эдгар, Илан, Даниэль, new