Дженс
- Эдгар, а как ты попал в Храм?
Молодой человек на мгновение оторвался от едва теплившегося огня, который ему с большим трудом удалось наконец разжечь, и внимательно посмотрел на Эллаирэ. В зеленых глазах молодой чародейки светился неприкрытый интерес, а в уголках губ притаилась улыбка. Простота, с которой она задала свой вопрос, обезоруживала и озадачивала, и Эдгар растерялся.
- А почему ты спрашиваешь? – Затягивать паузу было уже неприлично, и он попытался выиграть немного времени. Пламя мигнуло и собралось было погаснуть, но он вовремя спохватился и подбросил сухих веток. Несколько мгновений огонек покачивался, раздумывая, пошалить ли еще немного, или хватит уже издеваться, а потом с удовольствием накинулся на новую добычу. Эдгар удовлетворенно вздохнул и выпрямился.
Они находились в дороге уже несколько дней. Таверна, где им предстояло встретиться со вторым отрядом, была ему хорошо знакома – именно поэтому, он решил пойти туда не торными путями, а напрямик, по малоизведанным тропкам. Этот путь был немного сложнее, зато они срезали немаленький крюк. Эллаирэ лишь пожала плечами и заявила, что удобства в пути ее волнуют мало. Эдгар тогда лишь усмехнулся про себя: не вязался у него образ молодой изнеженной волшебницы, наверняка привыкшей ко всему самому лучшему – как обычно и бывает с красивыми женщинами, с бывалой путешественницей, которая готова спать под звездным небом и ужинать не в дорогих харчевнях, а самолично приготовленой едой из пойманной дичи. Но за все время проведенное в пути, он не услышал от нее ни единой жалобы, она стойко переносила все испытания, а первым же вечером оказалось, что она прекрасно готовит. Правда, Эдгар подозревал, что здесь не обошлось без колдовства – но решил не заострять на этом внимание. Какая, в конце концов, разница, готовит ли она сама или помогает себе волшебством, когда результат был выше всяких похвал?
Даниэль действительно держал себя в руках, более того, со стороны было трудно что либо заподозрить. К волшебнице он относился с трепетом, который легко объяснялся тем, что она молодая девушка, к тому же, не воин Храма, и ее нужно защищать и оберегать. Но – не более того. Эдгар не исключал и того, что сама Эллаирэ так и не поняла, какое сногсшибательное впечатление произвела на Даниэля с первой же их встречи.
Первое время волшебница молчала, явно чувствуя себя не в своей тарелке. Эдгар и Даниэль, привыкшие друг к другу, тоже мало разговаривали между собой. Да и в дороге, не больно-то поговоришь – узкие тропки, где можно было пройти лишь гуськом, друг за другом, не располагали к задушевным разговорам. На второй вечер, когда они устроились на ночлег, Эдгар ушел на охоту, а когда вернулся, застал Даниэля и волшебницу оживленно беседующих о каких-то мелочах. Ледок недоверия сломался, юная чародейка расслабилась и почувствовала себя более уверенно, а Даниэль охотно отвечал на ее вопросы. Сам Эдгар в этих беседах обычно держался чуть отдаленно, не вмешиваясь. Этим вечером на охоту вышел Даниэль, решительно отстранив Эдгара и заявив, что не все ему делать черную работу, и к тому же, он хочет немного поразвлечься. Пока юноша отсутствовал, они нашли удобное место для привала, Эдгар занялся костром, а волшебница ушла за водой к протекающему поблизости ручью. Это был первый раз, когда они остались наедине, без Даниэля, и было нетрудно заметить, что ей снова стало не по себе. Но она быстро взяла себя в руки.
- Интересно, - просто ответила Эллаирэ и присела около огня напротив Эдгара. – Мне всегда была интересна ваша работа... и ваше обучение, конечно, тоже. А раньше мне как-то не доводилось провести столько времени с воином Храма...
Слухи говорят, - помолчав, продолжила она, - что в определенные дни Мастера ходят по Альенору, не открывая своего имени, и ищут себе учеников. Это действительно так?
Эдгар мрачно усмехнулся. Свое знакомство с Мастером Андрэ он прекрасно помнил, хоть и вспоминать об этом не любил. А уж делиться этими воспоминаниями – тем более.
- Да, - коротко ответил он.
- Интересно, как это быть обычным человеком, ничем не отличающимся от других, и тут в один прекрасный день к тебе приходит сам Мастер Храма и предлагает стать его учеником? – задумчиво промолвила Эллаирэ. – Это, наверное, предложение, от которого невозможно отказаться. Хотелось бы мне знать, как они находят в толпе именно тех, кто для них подходит...
- Мне бы тоже хотелось, - не удержался Эдгар и прикусил язык. Но поздно, волшебница все схватывала на лету.
- Так тебя он тоже нашел в Альеноре? Ты не пришел сам?
Эдгар едва слышно вздохнул и подбросил еще хворосту в разгорающееся пламя. Попасть в Храм можно было двумя способами: либо прийти и попроситься в ученики, пройти вступительные экзамены и заплатить немалую цену за обучение – это был наиболее распространенный способ, и именно таким образом в Храм попадала львиная доля учеников. Либо же, как упомянула Эллаирэ, удачно подвернуться Мастеру под руку именно в тот момент, когда он ищет учеников. Мастер и его подручные и впрямь несколько дней в году странствовали по Альенору и искали способных людей (или не-людей), в которых они видели искру таланта. Эти ученики обычно принадлежали к более бедным семьям, которые не могли позволить себе обучение в Храме, и о карьере наемника им оставалось лишь мечтать. Бывали, конечно, и исключения. Вроде него самого и Даниэля.
- Да, - лаконично ответил Эдгар, не вдаваясь в подробности.
Зеленые глаза вспыхнули ажиотажем, но неожиданно сразу же погасли. Вне всяких сомнений, она уловила настроение воина и его нежелание распространяться на эту тему. Эдгару же эта пауза была на руку; он все еще толком не понимал, как общаться с молодой чародейкой, а посему предпочитал сводить это общение к минимуму.
Молчание длилось недолго, и нарушилось самым естественным образом: из-за кустов вынырнул Даниэль с гордым видом продемонстрировавший свою добычу. Эллаирэ тут же ожила и развила бурную деятельность, привычно используя юношу в качестве мальчика на побегушках. Тот безропотно подчинялся ее приказам, носил воду, искал в сумках какие-то листики и порошки специй и тому подобное. Эдгар вытянулся неподалеку на подстеленном плаще, заложив руки за голову и бездумно смотря в звездное небо.
- Эд, не спи, - окликнул его Даниэль. – Идем ужинать.
Эдгар едва заметно поморщился, неохотно возвращаясь в реальность, и подсел к костру. Эллаирэ, помешивающая булькающее варево, бросила на него быстрый взгляд и вернулась к своему занятию.
- Пахнет отлично, - отметил он, просто чтобы что-то сказать. Волшебница снова подняла голову и неуверенно улыбнулась.
- Думаю, на вкус оно тоже окажется неплохим, - заявил Даниэль, лукаво подмигнув девушке. – Лаирэ, кажется, это готово.
- Да, наверное, - кивнула та и потянулась было к похлебке, но Даниэль успел ее опередить, ловко сняв ужин с огня.
Ужинали они по уже сложившейся традиции молча, каждый думая о своем. Эллаирэ была непривычно задумчива, она смотрела невидящим взглядом в огонь, но было заметно, что ее мысли витают далеко отсюда. Эдгар искоса поглядывал на нее, один раз поймав вопросительный взгляд Даниэля, но лишь едва заметно качнул головой. Он, конечно, подозревал о чем именно задумалась юная чародейка, но проверять свои догадки не хотел. Как и не хотел лезть ей в душу. Захочет – сама скажет.
Она, конечно же, захотела. К тому времени они успели поужинать, вымыть посуду и приготовиться к ночлегу. День был длинным, но спать еще не хотелось. Эдгар любил эти минуты в их походе – когда можно было уже никуда не торопиться, не бежать, не задумываться о будущем, а просто посидеть у костра и отдохнуть. Он бы предпочел в эти минуты не разговаривать, но в этом его спутники не были с ним согласны.
- Эдгар, а тебе не было жаль бросать свою жизнь? – неожиданно выпалила Эллаирэ.
Он вопросительно взглянул на нее.
- Ну... я имею в виду, когда ты встретил Мастера Андрэ, - чуть смутившись пояснила девушка. – Ведь для того, чтобы пойти в Храм, ты должен был распрощаться со своей предыдущей жизнью. С семьей, друзьями, возлюбленной... Ведь так?
- Предположим, - медленно произнес Эдгар.
- Это ведь непростое и нелегкое решение, - задумчиво протянула волшебница. – Тебе, наверное, было тяжело его принимать?
Эдгар отвел взгляд – и встретился глазами с Даниэлем. Он знал, что они думают сейчас об одном и том же. Стать учениками в Храме для них обоих было единственным выходом из той ловушки, в которую их загнала жизнь. Протянутая рука помощи, за которую они схватились и смогли вновь встать на ноги. Жалеть о том, что было раньше? Да никогда! Более того, если бы Мастер так удачно не появился бы на их пути, Эдгар не мог гарантировать, что они были бы все еще живы.
- Нет, - коротко ответил он, опустив голову. – Видишь ли, волшебница, - он все еще не называл ее по имени, - моя жизнь до того, как я попал в Храм, была... не очень радужной. И оставить все за спиной, за закрывшимися за мной вратами Тол-Амрун было наилучшим выходом из той ситуации, в котором я оказался.
- Я понимаю... – тихо произнесла Эллаирэ. – Извини... А ты? – она вопросительно взглянула на Даниэля.
- Что я? – откликнулся тот.
- Ты попал в Храм как обычный ученик? Или тебя тоже, как и Эдгара, нашел Мастер? И как тебе далось решение в корне изменить свою жизнь и уйти в Храм? – Вопросы сыпались один за другим. Даниэль растерянно взглянул на Эдгара, словно в поисках поддержки. Говорить правду было нельзя, а врать не хотелось.
- Даниэль попал в Храм вместе со мной, - чуть резче, чем следовало сказал Эдгар и в упор посмотрел на девушку. Она не выдержала и опустила взгляд. – Мы были знакомы в Альеноре, Мастер встретил нас одновременно и предложил пойти в Храм. Разумеется, что мы согласились.
- Извини, - едва слышно повторила волшебница. – Я не знала, что эта тема для вас такая... болезненная. Мне просто было интересно...
- Ничего страшного, Лаирэ. – Даниэль ободряюще коснулся плеча волшебницы. – Мы же понимаем, что ты ничего такого не имела в виду. Кстати, можно ли поинтересоваться, как ты попала в Ангол-Дор? Насколько мне известно, для того, чтобы туда попасть тоже нужно распрощаться с предыдущей жизнью, не так ли?
- Так. – Эллаирэ неожиданно рассмеялась. – Но не в моем случае. Я оказалась в Ангол-Доре, когда мне было около года. Моих родителей убили, вместе с их деревней, - голос девушки чуть дрогнул, - а друг моего отца принес меня в Ангол-Дор. Там я и выросла. У меня нет другого дома и другой семьи, так что... – Она развела руками.
- Ясно, - кивнул Даниэль. – Мне никогда не доводилось бывать там. Там, наверное, красиво?
- Очень, - живо откликнулась девушка. – Лин утверждает, что у нас самые красивые рассветы во всем Альеноре, а он много где побывал и знает о чем говорит. У нас очень спокойно и тихо, но, насколько мне известно, не-волшебники в Ангол-Доре почти что и не бывают, лишь за редкими исключениями.
- Как знать, может мы и станем теми редкими исключениями, - задумчиво заметил Даниэль. Эллаирэ снова рассмеялась и неожиданно посерьезнела.
- Это возможно, Дани. После того, как все закончится, я приглашу вас к себе домой. А, так как я живу в Ангол-Доре, то...
- Я запомню, - пригрозил Даниэль, лукаво улыбаясь. – И приду.
- А ты мне не угрожай! – отпарировала волшебница. – Я же не просто так воздух сотрясаю. Приходи. И ты, Эдгар, тоже. Обязательно!
- Хорошо-хорошо, - отозвался Эдгар, открывая глаза. Надо же, он успел задремать под разговор Дэна и Эллаирэ, и сам того не заметил. – Только попридержи коней, волшебница. Мы даже еще не начали.
- За этим дело не задержится, - уверенно постановила Эллаирэ. – Как только встретимся, так сразу... Ведь нам же недолго осталось идти?
- Дня два-три, если погода окончательно не испортится, - пожал плечами Эдгар.
- Вот и я говорю... – Что именно говорила молодая чародейка Эдгар не совсем понял, но она уже перескочила на другую интересующую ее тему. – Ребята, а скажите, у вас подруги сердца есть?
Простота и откровенность девушки снова подействовало обезоруживающе; Эдгар даже не успел возмутиться тем, что, будучи знакомой с ними без году неделя, она позволяет себе лезть в их личную жизнь.
- Нет, - в один голос сказали оба воина, а Эдгар, рассердившись на себя, добавил: - Для воинов Храма иметь постоянную подругу в-принципе невозможно.
- Ну, с этим я могла бы поспорить, - мягко улыбнулась Эллаирэ, - но не буду. А до того, как вы попали в Храм, у вас кто-то был?
- Когда я попал в Храм, мне было четырнадцать лет, - пожал плечами Даниэль. – Сама понимаешь...
- Понимаю, - кивнула волшебница. – А у тебя?
Эдгар молча подбросил дерева в костер, не глядя ни на Дэна, ни на волшебницу. Своими беззастенчивыми расспросами она невольно всколыхнула старые воспоминания, которые он долгие годы тщательно гнал от себя. Была ли у него подруга сердца? Да, конечно...
- Да конечно... – невольно вырвалось у него. И только потом осознал, что сказал это вслух. Уже второй раз за вечер. Эллаирэ подалась вперед, а в ее зеленых глазах снова вспыхнул огонек интереса.
- Расскажи о ней, - попросила она, умоляюще глядя на него. – Какая она была? Красивая?
- Красивая... – эхом отозвался Эдгар. – Очень...
«Скажи уж прямо: она была чудовищем. Настоящим кровожадным чудовищем, не умеющим и не желающим сдерживать своего Зверя даже в конце месяца. И ты потакал этому чудовищу во всех ее прихотях. Просто потому что не умел ей отказывать».
Даниэль отвернулся; от внимания Эдгара не укрылось, как юноша машинально сжал кулаки. Конечно... Анита отвратительно вела себя с новичками, и ему наверняка не раз от нее доставалось. Причем, скорее всего, совершенно незаслуженно. И он понимал, не мог не понимать, что именно она стала причиной того, что случилось той ночью. Возможно, если бы она не вела себя так непредусмотрительно, если бы Эдгар смог вовремя ее остановить... кто знает, как бы все повернулось?
- Ты сильно любил ее? – тихо спросила Эллаирэ. Эдгар молча кивнул. Да, он любил ее... несмотря ни на что. И не смог защитить ее, не смог защитить никого из них. Только Дэн спасся той ночью, но это было случайностью, мальчишке просто повезло выжить, как и ему самому. А ее крик до сих пор преследовал его по ночам во сне... – И что же случилось? Почему вы расстались?
- Ее убили, - глухо сказал Эдгар. Волшебница ойкнула и зажала рот рукой.
- Извини, пожалуйста, извини, - лихорадочной скороговоркой прошептала она. – Я не знала, не хотела...
- Ничего. – Эдгар глубоко вздохнул и посмотрел на девушку. – Ничего страшного. Но пора уже ложиться спать. Завтра будет длинный день...

@темы: Эллаирэ, Эдгар, Даниэль, new