02:06 

Дженс
Этот кусок я переписываю, кажется, уже в третий раз. Бывает.

Тучи, низким свинцовым полотном нависшие над городом, разошлись только к вечеру, ненадолго выпустив из своих объятий ярко-алый диск солнца. Тот не пожелал задержаться на небе и быстро скрылся за горизонтом. Только тогда высокий темноволосый эльф вышел из под сени деревьев и направился к городу. Заказчик пожелал встретиться ровно через час после захода солнца. Разумеется, эльф мог прийти и заранее, но не видел в этом никакого смысла. А за час он как раз успеет прогуляться до места встречи.
Он неторопливо шел по узким улочкам той легкой, летящей походкой, которую никогда не сможет освоить человек. Уверенность его движений свидетельствовала о том, что он оказался в этом месте не впервые и далеко не случайно. На прохожих он не обращал внимания, задумчивый взгляд светлых взгляд был устремлен вперед. Погрузившись в свои размышления, он прошел мимо двухэтажной таверны, но через несколько шагов очнулся и вернулся назад.
Разумеется, его уже ждали. Правда, на обычного заказчика этот крепкий мужчина не походил, скорее – цепной пес. Внимательный взгляд, обшаривающий каждого вошедшего не оставлял сомнений. На эльфа он смотрел чуть дольше, а потом удовлетворенно кивнул и подошел.
- Госпожа ждет вас в комнате на втором этаже, - угрюмо произнес он.
Эльф молча кивнул.
- Я вас провожу.
Эльф пожал плечами и последовал за мужчиной. У богатых свои причуды. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что обеспеченной женщине появляться в подобных местах без охраны и впрямь чревато. А в том, что эта женщина действительно богата сомнений не было – расценки воинов Храма не отличались дешевизной.
Мужчина остановился в конце коридора и уверенно постучал в дверь, ничем не отличающуюся от ряда других. Не дожидаясь ответа, он открыл ее и мотнул головой, изобразив приглашающий кивок. Эльф вошел и дверь мягко хлопнула за его спиной. Человек остался снаружи.
- Проходите, - раздался негромкий мелодичный голос. – Я рада, что вы пришли.
Эльф позволил себе украдкой оглядеться. Комната была совсем маленькой, да еще с наклонной крышей – из тех, что могли позволить себе только нуждающиеся постояльцы. Застеленная кровать в углу, плотно зашторенное окно. В центре комнаты стол и два стула. На одном из них, лицом к двери сидела женщина. Неверный отблеск пламени свечи играл на ее расшитом плаще. Капюшон был плотно надвинут так, что лицо скрывалось в густой тени.
- Присаживайтесь, Линнэр... вас ведь зовут Линнэр, верно? Прошу простить меня за то, что я не открываю лицо, - в голосе женщины появился оттенок вины, - из-за некоторых обстоятельств я предпочитаю сохранить инкогнито... насколько это возможно. Можете называть меня Несс.
- Очень приятно, - кивнул эльф, опускаясь на стул. – Чем я могу быть вам полезен, госпожа Несс?
- Вы не возражаете, если мы сначала просто поговорим? – неожиданно попросила Несс. – Поймите меня правильно, вас рекомендовали мне как одного из лучшего и опытного выпускника Храма, но... Я должна убедиться, что вы мне подходите. Разумеется, я заплачу вам за потраченное время, даже если в итоге мы не придем к соглашению.
- Желание дамы закон, - открыто улыбнулся Линнэр, откидываясь на спинку стула. – Спрашивайте, госпожа Несс.
Женщина слегка поерзала на стуле, судорожно переплетя пальцы в кружевных черных перчатках. Эльф же, наоборот, внешне расслабился, и прямо-таки излучал дружелюбие. Наконец, Несс вздохнула и подняла голову.
- Возможно, мои вопросы покажутся вам странными. Но я попрошу вас отнестись к ним со всей серьезностью. Что вы знаете об Элевсине, Линнэр?
- Элевсин? – удивленно переспросил эльф. – Бывшая столица диких?
- Именно.
Линнэр пожал плечами.
- Общеизвестные факты, госпожа Несс. У диких когда-то была собственная страна, где они жили, казалось, с начала времен, с момента их появления в Альеноре. К своей столице под названием Элевсин они относились с едва ли не священным трепетом. Несколько веков назад они ввязались в кровопролитную войну с Саллером, в которой с треском проиграли. Страна уничтожена, а дикие рассеялись по всему миру и исчезли, весьма ловко научившись скрываться под человеческой личиной. Но, если мне не изменяет память, Элевсин – единственное место, которое так и не заселили.
- Память вам не изменяет, - кивнула Несс. – Элевсин по сей день остается заброшенным мертвым городом. Город, который стоит на древних катакомбах... что, кстати, может послужить доказательством тому, что дикие все же не были первыми, появившимися в Альеноре, как принято считать. Или, - она склонила голову к плечу, искоса взглянув на эльфа, - ваше племя считает иначе?
- Наше, как вы выразились, племя не сохранило знаний о том, что здесь было в начале времен, госпожа Несс, - усмехнулся Линнэр. – Конечно, остались предания и легенды, но что из них правда, а что вымысел... – Он развел руками. – К тому же, эти катакомбы до сих пор толком не изучены. Раньше к ним никого не подпускали сами дикие, а сейчас... считается, что игра не стоит свеч.
- Почему? – живо спросила Несс.
Эльф снова пожал плечами.
- За прошедшее время у этого города сложилась дурная репутация, госпожа Несс. Даже мародеры им брезгуют. Когда-то давно воины моего Храма сделали вылазку в Элевсин, во главе с Мастером Эллорном. Отряд бесследно исчез; поисковые группы ничего не смогли найти. С тех пор на Элевсин наложено негласное табу.
- Но, если я правильно тебя поняла, - Несс подалась вперед, - поисковые отряды вернулись целыми и невредимыми.
- Да, - кивнул эльф, сделав вид, что не заметил перехода на «ты». – Пропал только отряд Мастера Эллорна. Больше попыток изучить катакомбы Элевсина не предпринималось.
Женщина резко выдохнула и нервно побарабанила пальцами по столешнице.
- Хорошо, - наконец, произнесла она. – А что ты скажешь о Ночи Безумия?
- Вряд ли что-то новое, - развел руками Линнэр. – В одну ночь в разных концах Альенора была устроена облава на оборотней. Их ловили целыми стаями и сжигали на кострах. Расправа была быстрой и страшной. Считается, что Ночь была совершенно спонтанной, но в это верится с трудом, уж больно невероятное совпадение. Но инициаторов по сей день так и не нашли. Впрочем, нельзя сказать, что их так уж усиленно искали...
- Оборотни были очень неоднозначным племенем, - негромко произнесла Несс. – Их побаивались. Заслуженно. После Ночи многие люди вздохнули с облегчением.
- Люди уничтожили целое, как вы выражаетесь, племя, - отрезал Линнэр. – Этому нет оправдания. Точно так же как и...
- Как и разгрому Эмирона, - докончила Несс. – Линнэр, ты знаешь о том, что нападения на деревни и поселения за последнее время возросли чуть ли не втрое?
Переход был настолько неожиданным, что эльфу не удалось сохранить лицо; брови взметнулись вверх в немом удивление.
- Я не располагаю такими точными данными, - немного помолчав, осторожно произнес он. – Но, раз вы это утверждаете, я поверю вам на слово.
- Втрое, - повторила Несс. – Появились дрязги среди соседей, деревни нападают друг на друга. Разбойники нападают на гномьи обозы на трактах. Буквально на днях в очередной раз подожгли опушку Серебрянного Леса.
- В Альеноре никогда не было спокойной жизни, - пожал плечами Линнэр. – Думаю, вам прекрасно известно, что мирные поселения постоянно тревожат налетчики и разбойники. Причем, есть просто грабители, которые опустошают деревни, но не трогают ее обитателей – если у тех, конечно же, хватает ума не вставать на их пути, а есть те, кто просто уничтожает деревни. Вырезает их под корень. Как... – Линнэр неожиданно осекся.
- Как та деревня, где погиб твой друг и ты нашел Эллаирэ, - тихо подсказала Несс.
Эльф закрыл глаза и глубоко вдохнул. Медленно выдохнул и с каким-то новым интересом взглянул на женщину.
- Вы, я вижу, неплохо подготовились, - произнес он. – Несс, вы достаточно меня заинтриговали. Может, пришла пора открыть карты?
Женщина низко опустила голову, словно собираясь с духом. Из под капюшона выскользнул длинный черный локон. Несс раздраженно заправила его обратно и подняла взгляд.
- Разгром Эмирона несколько веков назад. Ночь Безумия несколько десятилетий назад. Мелкие стычки в Альеноре, которые, казалось, были всегда, и количество которых в последнее время резко возросло, что не может не тревожить. Мне кажется, что это взаимосвязано.
Эльф задумчиво сощурился.
- Я могу признать определенное сходство Ночи Безумия и войны в Эмироне, - сказал он. – Но вот что касается этих стычек...
- Ты же понимаешь, что я говорю не о разбойниках с большой дороги, цель которых – чужое добро, - раздраженно перебила его Несс. – Речь идет о бандитских шайках, которые уничтожают деревни, нападают на гномов и поджигают эльфийские леса. Чем больше я слежу за этим, тем больше мне кажется, что в этих стычках и налетах куда больше общего, чем должно быть для того, чтобы оказаться просто случайным совпадением.
- Почему? – коротко спросил эльф.
- Если бы я могла на это ответить, Линнэр, мы бы сейчас не говорили, - вздохнула Несс. – В моей картине мира не хватает нескольких очень важных кусочков информации. Их должны будете добыть вы.
Она подчеркнула интонацией это «вы», и эльф не удержался.
- Мы?
- Я хочу нанять отряд, - негромко произнесла Несс. – Достаточно маленький, чтобы сохранить подвижность и не привлекать лишнего внимания, и достаточно большой, чтобы, в случае чего, успеть охватить как можно больше мест. Думаю, пятерых воинов Храма будет достаточно. Плюс волшебница Ангол-Дора.
- Пятеро воинов Храма? – изумился Линнэр.
- Пятеро, - отчеканила Несс. – Оплата будет достойной, можешь не сомневаться. Если, конечно, ты согласишься заключить со мной контракт.
- Вы убедились в том, что я вам подхожу? – криво усмехнулся эльф.
- Да, - коротко ответила женщина, снова переплетя пальцы. – В Альеноре наступили смутные времена, Линнэр. Меня, как жителя этого мира, это не может не тревожить. Мирные поселения атакуют почти непрерывно, но куда ударить, чтобы это прекратить неизвестно. Напряжение растет, отношения между странами и расами ухудшаются, и, я боюсь, совсем скоро кто-то не выдержит – и повторится история Элевсина. Я уверена в том, что у перечисленных мною событий ноги растут из одного места. Кто-то раскачивает Альенор, Линнэр, кто-то пытается пошатнуть устоявшийся хрупкий порядок – и он близок к успеху. Этого нельзя допустить.
- Я понимаю, - негромко произнес эльф. – Значит, вам нужна информация о...
- Обо всем. О войне Эмирона и Саллера и Ночи Безумия – то, что не лежит на поверхности. Почему пустяковый земельный спор перерос в войну на истребление? Как так получилось, что оборотни были уничтожены в одну-единственную ночь? Откуда вообще взялись эти шайки разбойников, кто ими управляет, какую цель преследует? Кто раскачивает Альенор, а, главное, зачем? – Несс перевела дух и откинулась на спинку стула. – Думаю, часть ответов вы сможете найти в Элевсине.
- Почему именно там?
Она покачала головой.
- Можешь считать это женской интуицией. Я не призываю вас идти туда сразу... тем более, раз он славится такой дурной репутацией. Но, если дорога все же приведет вас туда... значит, мои ощущения были верны. Я правильно понимаю, что ты согласен подписать контракт?
- Да, - твердо ответил Линнэр.
- Я рада. Но, прежде чем приняться за работу, вам нужно будет собрать отряд. У меня нет времени бегать по Альенору в поисках нужных мне людей. Я заключила контракт с тобой, а завтра, надеюсь, с волшебницей. Остальных вы должны будете найти сами.
- На свой страх и риск? – не удержался Линнэр.
- Я уже выбрала тех, кого хочу видеть в отряде, - не пожелала заметить насмешку Несс. – Тебе нужно будет найти этих двоих. – Она положила на стол клочок пергамента, на котором было написано несколько строк. – Насколько мне известно, девушка находится недалеко отсюда, в весьма дурном городке у моря. Думаю, тебе будет несложно ее найти. Что до него, - обтянутый кружевами тонкий пальчик коснулся имени на пергаменте, - вдвоем вы сможете найти его без особых проблем. Двух других воинов я поручу волшебнице. Надеюсь, вы найдете нужные слова, чтобы уговорить их взяться за этот контракт. Встречу я назначила в этом месте, - она снова коснулась пергамента. – Все необходимые бумаги, аванс, а так же деньги на неожиданные расходы вам выдаст Ирвин. У вас есть вопросы, Линнэр?
- Как я смогу связаться с вами, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства? Да и вообще держать вас в курсе дела?
- Ирвин вам все объяснит. – Женщина встала и протянула узкую ладонь. – Я очень рада, что нашла вас, Линнэр. Надеюсь, наше сотрудничество будет плодотворным.
Эльф слегка склонил голову и осторожно пожал ее руку. На ноги он вскочил за долю момента до того, как она встала.
- Ирвин ждет вас в конце коридора, - сказала Несс, снова усаживаясь. – Удачи, Линнэр!

@темы: new, Линнэр, Несс

URL
Комментарии
2015-02-08 в 20:57 

Gesser
Я прост. Я не зажигаю костры на краю мира, я щелкаю зажигалкой возле окна.
Не знаю, начало это или нет, но мне определенно нравится) Есть тень загадки и какой-то интриги, которую непременно хочется разгадать. Ну и конечно же не могу не отметить эльфов) Обажаю их)) Могу читать о них вечно, как, впрочем, и смотреть)
А произведение обещает быть серьезным. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. И еще: ты прекрасно пишешь! Ни одного повтора или ошибочки, повествование идет плавно, читается вообще без проблем, только я пролистывала запись и ужасалась ее размеров, и вот я уже дочитываю конец)
В общем, ты умничка, может и пишешь для себя, но издай ты эту книга - и у тебя было бы море читателей. И я в их числе)

2015-02-08 в 21:04 

Дженс
Gesser,
Для того, чтобы что-то издать, нужно как минимум дописать это что-то до конца :laugh: А конца-то и не вииииидно )))

Эльф там будет, как минимум один, это я могу обещать точно ;-) Он мне самой нравится )))

И еще: ты прекрасно пишешь! Ни одного повтора или ошибочки, повествование идет плавно, читается вообще без проблем, только я пролистывала запись и ужасалась ее размеров, и вот я уже дочитываю конец)
Ох, спасибо большое за такие слова :)

URL
     

Творческая мастерская

главная